Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 58 "О внесении изменения в пункт 44 Регламента арбитражных судов Российской Федерации"

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 20 ноября 2008 г. N 58
"О внесении изменения в пункт 44 Регламента арбитражных судов Российской Федерации"


Заслушав и обсудив представление Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А. о внесении изменения в пункт 44 Регламента арбитражных судов Российской Федерации, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", постановил:

1. Внести в пункт 44 Регламента арбитражных судов Российской Федерации, утвержденный Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 N 7 (с изменениями и дополнениями от 30.12.2002 N 12, от 08.04.2004 N 6, от 08.12.2005 N 37, от 22.07.2006 N 16) (далее - Регламент), изменение, изложив его в следующей редакции:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "от 22.07.2006 N 16" имеется в виду "от 22.06.2006 N 16"


"44. Судья, не согласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение приобщается к материалам дела.

Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, вправе письменно изложить свое особое мнение о несогласии с большинством судей. В таком случае письменное несогласие судьи также приобщается к материалам дела.

Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения, то есть изготовления его в полном объеме.".

2. Организационно-распорядительные документы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в трехмесячный срок со дня принятия настоящего постановления подлежат приведению в соответствие с внесенным в Регламент изменением.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

А.А. Иванов


Секретарь Пленума,
судья Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

Т.В. Завьялова


Уточнено, в каких случаях арбитражный судья вправе изложить особое мнение.

Ранее такое право предоставлялось судье, не согласному с большинством.

Теперь излагать особое мнение могут судьи, которые: не согласны с большинством судей, голосовавших за принятие судебного акта; голосовали за принятый судебный акт по существу рассматриваемого вопроса, но остались в меньшинстве при голосовании по другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта.

Установлено, что особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий 5 дней со дня принятия решения, т.е. изготовления его в полном объеме.

Первоначально предусматривалось, что особое мнение не оглашается, но с ним обязаны ознакомиться судьи, участвовавшие в рассмотрении дела во всех инстанциях. При этом иные лица не информировались об особом мнении и его содержании. Теперь указанные правила исключены.


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 58 "О внесении изменения в пункт 44 Регламента арбитражных судов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение