Решение Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1077 О признании недействующим пункта 162 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утв. приказом Министерства внутренних дел РФ от 12 апреля 1999 г. N 288, в части, обязывающей граждан РФ хранить принадлежащие им оружие и патроны по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом

Решение Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1077

ГАРАНТ:

Решение суда вступило в законную силу 7 октября 2008 г. (информация опубликована в Российской газете от 19 ноября 2008 г. N 237)


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л.А.С. о признании частично недействующим пункта 162 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288, в редакции от 7 июня 2008 г. N 504, установил:

приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288, в редакции от 7 июня 2008 г. N 504, утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Инструкция).

Пунктом 162 Инструкции предусмотрено, что граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания) в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Л.А.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 162 Инструкции недействующим в части слов "(по месту пребывания)".

В заявлении указано, что Инструкция в оспариваемой части противоречит пункту 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814, в котором закреплено, что хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного проживания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Наличия в этих случаях сейфов или металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов либо деревянных ящиков, обитых железом, не требуется.

Заявитель просил о рассмотрении дела в его отсутствие, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Ж.В.А., М.Г.В., представитель Министерства юстиции Российской Федерации А.А.О. требование Л.А.С. не признали, ссылаясь на то, что пункт 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации устанавливает для граждан единый режим хранения оружия и патронов как по месту жительства, так и по месту пребывания.

Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Л.Е., просившей удовлетворить требование заявителя, суд находит заявление Л.А.С. подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно частям 4 и 5 статьи 22 Федерального закона от 13 декабря 1999 г. N 150-ФЗ "Об оружии" гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "от 13 декабря 1996 г."


Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

Выполняя поручение законодателя об определении требований к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, Правительство Российской Федерации 21 июля 1998 г. приняло постановление N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", которым утвердило Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Правила оборота оружия).

В соответствии с абзацами 1 и 2 пункта 59 Правил оборота оружия принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Из содержания данных норм следует, что для случаев хранения гражданами оружия и патронов в местах временного пребывания Правительством Российской Федерации не установлено требование о хранении их в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Частью 4 статьи 22 Федерального закона "Об оружии" и абзацем 2 пункта 59 Правил оборота оружия на граждан возложена только обязанность хранить оружие и патроны в местах временного пребывания в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Однако помимо указания на обязанность граждан хранить оружие и патроны по месту пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, пункт 162 Инструкции предусматривает также обязанность по их хранению в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

При этом ни федеральным законодателем, ни Правительством Российской Федерации Министерство внутренних дел Российской Федерации не наделено полномочиями по определению условий хранения гражданами оружия и патронов.

С учетом изложенного пункт 162 Инструкции в части, возлагающей на граждан Российской Федерации обязанность по хранению принадлежащих им оружия и патронов по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, противоречит вышеприведенным положениям нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу, и подлежит признанию недействующим.

Утверждение представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации о том, что используемое в абзаце 1 пункта 59 Правил оборота оружия понятие "место проживания" включает в себя как место жительства, так и место пребывания, нельзя признать состоятельным.

В силу Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а под местом пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно (статья 2).

В пункте 59 Правил оборота оружия наряду с понятием "место проживания" (абзац 1) употреблено понятие "место временного пребывания" (абзац 2) и установлено различное правовое регулирование хранения оружия и патронов по месту проживания и по месту временного пребывания.

Анализ пункта 59 Правил оборота оружия в совокупности со статьей 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 показывает, что использованное в названном пункте понятие "место проживания" не охватывает понятие "место временного пребывания".

Согласно части 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит Федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Л.А.С. удовлетворить частично.

Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 162 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288, в редакции от 7 июня 2008 г. N 504, в части, обязывающей граждан Российской Федерации хранить принадлежащие им оружие и патроны по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

ВС РФ признал незаконным требование, согласно которому граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Следует напомнить, что под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилье, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

Как пояснил ВС РФ, такое требование противоречит Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.

В Правилах закреплено, что оружие и патроны должны храниться в местах временного пребывания с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Наличия в этих случаях сейфов или металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов либо деревянных ящиков, обитых железом, не требуется. Кроме того, как отметил ВС РФ, ни федеральным законодателем, ни Правительством РФ МВД России не уполномочено определять условия хранения гражданами оружия и патронов.


Решение Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1077


Текст решения официально опубликован не был


Решение суда вступило в законную силу 7 октября 2008 г. (информация опубликована в Российской газете от 19 ноября 2008 г. N 237)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.