Письмо Госналогслужбы РФ от 8 июня 1998 г. N 03-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 8 июня 1998 г. N 03-4-09/41
"О налоге на добавленную стоимость"


ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Управление косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации, рассмотрев письмо от 29.05.98 N 03-04/6318, сообщает.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченного при приобретении основных средств производственного назначения, приобретаемым для осуществления операций облагаемых налогом на добавленную стоимость, в том числе для оказания услуг, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет в момент принятий основных средств на учет.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении нежилого здания, предназначенного для сдачи в аренду, как для предприятий, основная деятельность которых связана с выполнением операций с объектами недвижимости, так и для предприятий, созданных и зарегистрированных для осуществления других видов деятельности (например, в вашем запросе - производство товаров народного потребления), принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

Что касается сделок купли-продажи земельных участков, то впредь до принятия Закона Российской Федерации, регулирующего налогообложение операций с землей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.12.93 N 2118 "О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей" не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость".

ГАРАНТ:

О взимании НДС при совершении сделок с землей см. письмо Госналогслужбы РФ от 22 сентября 1998 г. N 03-1-09/20


Начальник Управления косвенных
налогов - государственный советник
налоговой службы II ранга

Б.А.Минаев


Письмом разъясняется, что согласно действующему законодательству по НДС суммы этого налога, уплаченного при приобретении основных средств производственного назначения, приобретаемым для осуществления операций облагаемых НДС, в том числе для оказания услуг, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет в момент принятий основных средств на учет. В связи с этим суммы НДС, уплаченные при приобретении нежилого здания, предназначенного для сдачи в аренду, как для предприятий, основная деятельность которых связана с выполнением операций с объектами недвижимости, так и для предприятий, созданных и зарегистрированных для осуществления других видов деятельности, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке. Сделки купли-продажи земельных участков не подлежат обложению НДС.



Письмо Госналогслужбы РФ от 8 июня 1998 г. N 03-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение