Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 мая 2008 г. N КАС08-155 Определение Верховного Суда РФ об отказе в принятии заявления в связи с тем, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 мая 2008 г. N КАС08-155


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по заявлению А.Т.А. об оспаривании Федерального закона от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" по частной жалобе А.Т.А. на определение судьи Верховного Суда РФ от 28 января 2008 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., объяснения А.Т.А., поддержавшей доводы частной жалобы, Кассационная коллегия установила:

А.Т.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 28 января 2008 года в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Не соглашаясь с определением судьи, в частной жалобе А.Т.А. просит определение судьи отменить и рассмотреть заявление по существу.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как следует из содержания заявления, адресованного на первую инстанцию, заявительницей оспаривается нормативный правовой акт (Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Вывод судьи о том, что разрешение таких вопросов не относится к компетенции судов общей юрисдикции, в том числе Верховного Суда РФ, обоснован.

Согласно ч. 2 ст. 125 Конституции Российской Федерации и ч. 3 ст. 251 ГПК РФ не подлежат рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ.

Поскольку отсутствует и Федеральный конституционный закон, который бы устанавливал полномочия судов общей юрисдикции по прекращению юридической силы Федеральных законов, то вывод судьи о том, что требование заявителя о признании недействительным Федерального закона не может быть рассмотрено и разрешено в порядке гражданского судопроизводства, является правильным.

В принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судьей отказано правомерно.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2008 года оставить без изменения, а частную жалобу А.Т.А. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 мая 2008 г. N КАС08-155


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.