Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2008 г. N 18-В08-50 Поскольку судами первой и кассационной инстанций допущены существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав неограниченного круга лиц, состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене с принятием нового решения, которым заявителю в удовлетворении требований о признании незаконным решения комиссии по установлению пенсии за выслугу лет на муниципальной службе отказано

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2008 г. N 18-В08-50


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Г.К.А. об оспаривании решения комиссии по установлению пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре администрации муниципального образования город Краснодар по надзорной жалобе администрации муниципального образования город Краснодар на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 2 ноября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Г.А., объяснения представителя администрации муниципального образования город Краснодар К.Н.М., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.К.А. обратился в суд с указанным выше заявлением, указав на то, что решением комиссии по установлению пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в г. Краснодаре администрации муниципального образования город Краснодар от 10 июля 2007 года ему отказано в установлении пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в г. Краснодаре в связи с отсутствием требуемого условия прекращения трудовых отношений с органами представительной или исполнительной власти города Краснодара. Такое решение нарушает его права и гарантии социальной защищенности, предусмотренные законодательством для муниципальных служащих. Просил признать решение незаконным и обязать администрацию муниципального образования город Краснодар установить ему пенсию за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре с момента его обращения в администрацию.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 2 ноября 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 февраля 2008 года, заявление Г.К.А. удовлетворено.

В надзорной жалобе администрация муниципального образования город Краснодар просит об отмене решения Первомайского районного суда г. Краснодара от 2 ноября 2007 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 февраля 2008 года, как вынесенных с существенным нарушением норм материального права.

4 июля 2008 года судьей Верховного Суда Российской Федерации настоящее гражданское дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки по его материалам доводов надзорной жалобы.

По результатам изучения надзорной жалобы определением судьи Верховного Суда РФ от 27 октября 2008 года надзорная жалоба с делом направлены для рассмотрения в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно статье 1 Положения о пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре, утвержденного решением городской Думы города Краснодара от 30 мая 2002 года N 23 п. 12 (ред. от 27 февраля 2007 года), действовавшего в период вынесения оспариваемого заявителем решения комиссии, право на пенсию за выслугу лет на муниципальной службе при наличии условий, установленных настоящим Положением, имеют:

лица, замещавшие на 1 августа 2002 года и позднее муниципальные должности, предусмотренные Реестром выборных муниципальных должностей и муниципальных должностей муниципальной службы в городе Краснодаре;

лица, замещавшие должности главы администрации города Краснодара, председателя городской Думы города Краснодара с 26 октября 1993 года по 31 июля 2002 года;

лица, не состоявшие на муниципальной службе и ранее замещавшие следующие должности в органах представительной или исполнительной власти города Краснодара:

председатель Краснодарского городского Совета народных депутатов;

первый заместитель председателя Краснодарского городского Совета народных депутатов;

заместитель председателя Краснодарского городского Совета народных депутатов;

председатель исполнительного комитета Краснодарского городского Совета народных депутатов;

первый заместитель председателя исполнительного комитета Краснодарского городского Совета народных депутатов;

заместитель председателя исполнительного комитета Краснодарского городского Совета народных депутатов;

секретарь исполнительного комитета Краснодарского городского Совета народных депутатов;

председатель районного Совета народных депутатов города Краснодара;

председатель исполнительного комитета районного Совета народных депутатов города Краснодара;

первый заместитель председателя исполнительного комитета районного Совета народных депутатов города Краснодара;

заместитель председателя исполнительного комитета районного Совета народных депутатов города Краснодара;

секретарь исполнительного комитета районного Совета народных депутатов города Краснодара;

председатель комитета народного контроля города Краснодара.

Из материалов дела усматривается, что Г.К.А. с 27 августа 1981 года по 24 марта 1983 года работал в должности заместителя заведующего отделом торговли Краснодарского горисполкома. В связи с реорганизацией отдела торговли в управление торговли Краснодарского горисполкома, Г.К.А. 24 марта 1983 года был переведен на должность заместителя начальника управления торговли Краснодарского горисполкома и работал в этой должности до 22 августа 1983 года. Приказом УТКИК от 20 сентября 1983 года N 49-к Г.К.А. уволен по пункту 5 статьи 29 КЗоТ РСФСР в связи с переводом на работу инструктора Краснодарского горкома КПСС.

В период с 23 августа 1983 года по 16 февраля 1989 года Г.К.А. работал в должностях инструктора, заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов Краснодарского горкома КПСС; в период с 16 февраля 1989 года по 8 ноября 2000 года - в должности начальника Краснодарского краевого управления Госторгинспекции РФ.

С 3 ноября 2004 года по 7 февраля 2005 года Г.К.А. работал на муниципальной должности муниципальной службы и.о. начальника управления торговли и общественного питания администрации города-курорта Анапа; с 15 февраля 2005 года по 15 июля 2005 года - в должности и.о. директора МУП города-курорта Анапа "Пансионат с лечением "Виктория".

С 15 июля 2005 года по 18 июля 2006 года Г.К.А. работал на муниципальной должности муниципальной службы и.о. начальника управления торговли и общественного питания администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Распоряжением главы муниципального образования город-курорт Анапа от 13 июля 2006 года N 303-РЛ уволен в связи с сокращением штата работников (пункт 2 статьи 81 ТК РФ).

Таким образом, из приведенных выше данных следует, что Г.К.А. на 1 августа 2002 года и позднее не занимал муниципальные должности муниципальной службы в городе Краснодаре.

До 1 августа 2002 года Г.К.А. работал на должностях в органах исполнительной власти города Краснодара (заместитель заведующего отделом торговли Краснодарского горисполкома, заместитель начальника управления торговли Краснодарского горисполкома), однако эти должности не относятся к должностям, замещение которых порождает у лица право на получение пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре в соответствии со статье 1 Положения о пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре, утвержденного решением городской Думы города Краснодара от 30 мая 2002 года N 23 п. 12 (ред. от 27 февраля 2007 года).

Разрешая данное дело, судебные инстанции неправильно применили вышеуказанную норму права.

Статьей 2 Положения, устанавливающей условия назначения пенсии за выслугу лет на муниципальной службе, предусмотрено, что пенсия за выслугу лет на муниципальной службе назначается при наличии всех условий, установленных настоящей статьей.

Согласно пункту 5 статьи 2 Положения пенсия за выслугу лет на муниципальной службе назначается лицам, указанным в статье 1 настоящего Положения, при условии прекращения ими трудовых отношений с органами городского самоуправления либо с органами представительной или исполнительной власти города Краснодара по следующим основаниям:

окончание срока полномочий;

увольнение в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности муниципальной службы в соответствии с Федеральным законом "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации";

увольнение в связи с ликвидацией органа городского самоуправления или органа представительной или исполнительной власти города Краснодара либо сокращением численности или штата работников данного органа;

обнаружившееся несоответствие замещаемой муниципальной должности муниципальной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению муниципальной службы;

увольнение по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию.

Г.К.А. прекратил трудовые отношения с органом исполнительной власти города Краснодара - Краснодарским горисполкомом 22 августа 1983 года в связи с переводом на работу в Краснодарский горком КПСС. Данное основание прекращения трудовых отношений с органами городского самоуправления либо с органами представительной или исполнительной власти города Краснодара в качестве основания для назначения пенсии за выслугу лет на муниципальной службе Положением о пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре от 30 мая 2002 года N 23 п. 12 (ред. от 27 февраля 2007 года) не предусмотрено.

Поскольку Г.К.А. не относится к лицам, указанным в статье 1 Положения о пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре от 30 мая 2002 года N 23 п. 12 (ред. от 27 февраля 2007 года), и отсутствует такое условие назначения пенсии как прекращение трудовых отношений с органами городского самоуправления либо с органами представительной или исполнительной власти города Краснодара по указанным в пункте 5 статьи 2 Положения основаниям, решение комиссии администрации муниципального образования город Краснодар от 10 июля 2007 года об отказе Г.К.А. в назначении пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре является правильным.

В действующем с 1 ноября 2007 года Положении о пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в муниципальном образовании город Краснодар, утвержденном решением городской Думы Краснодара от 23 октября 2007 года N 31 п. 42 (ред. от 27 марта 2008 года), в перечне должностей в органах государственной власти города Краснодара, замещение которых в прошлом порождает у лица право на пенсию за выслугу лет (статья 1), также не поименована ни одна из должностей, которые ранее занимал Г.К.А.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления, как вынесенные с существенным нарушением норм материального права, подлежат отмене.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

отменить решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 2 ноября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 февраля 2008 года.

Принять по делу новое решение, которым Г.К.А. в удовлетворении требований о признании незаконным решения комиссии по установлению пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре администрации муниципального образования город Краснодар от 10 июля 2007 года об отказе ему в установлении пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре и обязании администрации муниципального образования город Краснодар установить ему пенсию за выслугу лет на муниципальной службе в городе Краснодаре с момента его обращения в администрацию муниципального образования отказать.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2008 г. N 18-В08-50


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.