Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N 251-П08ПР Суд изменил приговор, исключив из него указание о том, что осужденный в содеянном не раскаялся, и смягчив назначенное наказание за убийство, совершенное из корыстных побуждений, и разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N 251-П08ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Тюменского областного суда от 9 октября 2002 г., по которому

И., родившийся 27 февраля 1983 г. в г. Тобольске Тюменской области, судимый 12 августа 2002 г. по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г, д" УК РФ к 4 годам лишения свободы,

осужден: по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ к 18 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 12 августа 2002 г. окончательно назначено 24 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. приговор в отношении И. оставлен без изменения.

По делу оправдан А. по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з", 162 ч. 3 п. "в" УК РФ, надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., поддержавшего доводы представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

И.осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

20 мая 2002 г., около 5 часов, в г. Тобольске И. с целью тайного хищения имущества Р. незаконно проник в ее дом по пер. Слесарному, полагая, что потерпевшая дома отсутствует. Войдя в дом, он увидел, что потерпевшая проснулась и вышла из спальной. Увидев И., она сразу его узнала и стала требовать, чтобы он уходил из дома, иначе она расскажет его матери и вызовет милицию. В ответ на это И. имевшейся у него монтажкой ударил потерпевшую по голове, с целью причинения смерти, при этом не отказываясь от намерения совершить хищение ее имущества, т.е. его действия, вначале направленные на тайное хищение, переросли в разбой. От полученного удара Р. упала на пол. Далее И. стал искать в доме предметы, подлежащие хищению.

В это время потерпевшая начала подавать признаки жизни. И., продолжая свои действия, с целью убийства и завладения имуществом нанес Р. монтажкой несколько ударов по голове, от которых она скончалась на месте.

После этого И. завладел деньгами в сумме 1.500 рублей и скрылся.

В надзорном представлении ставится вопрос о признании явки И. с повинной обстоятельством, смягчающим наказание, а также о смягчении наказания за каждое преступление и по их совокупности.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, а также проверив все производство по уголовному делу в отношении И. в полном объеме в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению, а судебные решения - изменению на основании п. 4 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 409 УПК РФ.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Требования вышеуказанного закона не были учтены судом при назначении наказания И.

Из материалов дела усматривается, что 20 мая 2002 г. И. в своем заявлении прокурору г. Тобольска собственноручно изложил обстоятельства и мотивы совершенных им преступлений в отношении потерпевшей Р. (т. 1 л.д. 87).

В этот же день И. был задержан по подозрению в совершении преступлений.

Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что органам предварительного следствия было известно о причастности И. к совершенным преступлениям, в материалах дела не имеется.

В ходе осмотра места происшествия И. указал место и время совершения преступления, его обстоятельства (т. 1 л.д. 103-115), а в ходе очных ставок с А. и С. он подтвердил, что совершил убийство Р., ударив ее монтажкой по голове (т. 1 л.д. 117-118).

Суд исследовал заявление И., сослался на него в приговоре как на доказательство по делу, а также указал, что заключение судебно-медицинского эксперта полностью соответствует показаниям И.

Кроме этого, в судебном заседании И. подтвердил, что кровь потерпевшей имелась на его сапогах.

Приведенные данные, которые исследовались судом и отражены в приговоре, свидетельствуют о том, что И. активно способствовал раскрытию преступлений, однако при назначении наказания этому обстоятельству суд не дал оценки и не признал смягчающим наказание виновного.

Принимая во внимание изложенное, Президиум находит необходимым признать названное обстоятельство, предусмотренное п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, смягчающим наказание.

Помимо этого, как усматривается из приговора, при назначении И. наказания учтено, что он в содеянном не раскаялся.

Однако данное обстоятельство не предусмотрено ст. 60 УК РФ, определяющей общие начала назначения наказания, и подлежит исключению из приговора.

Таким образом, наказание, назначенное И. по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ подлежит смягчению, а по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ - смягчению с применением ст. 62 УК РФ.

По совокупности преступлений должно быть назначено более мягкое наказание.

В связи с введением в действие Федерального закона от 8 декабря 2003 г. "О внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс Российской Федерации", имеются основания для внесения изменений в состоявшиеся судебные решения.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ, новый уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, в связи с чем из приговора следует исключить назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Тюменского областного суда от 9 октября 2002 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. в отношении И. изменить, исключить указание о том, что он в содеянном не раскаялся, учтенное при назначении наказания.

Смягчить наказание, назначенное И. по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ, до 17 лет 6 месяцев лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ - до 11 лет лишения свободы.

Исключить назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "з", 162 ч. 3 п. "в" УК РФ, путем частичного сложения назначить 19 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 12 августа 2002 г. окончательно назначить 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении И. оставить без изменения.

В обвинительном приговоре суд указал: при назначении наказания учтено, что подсудимый в содеянном не раскаялся.

Президиум ВС РФ исключил из приговора указание на это обстоятельство, пояснив следующее. Такое обстоятельство не предусмотрено нормами УК РФ, определяющими общие начала назначения наказания. Следовательно, оно должно быть исключено из приговора.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N 251-П08ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение