Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 606-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исаева Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 17 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 606-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исаева Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 17 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.А. Исаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Апелляционным решением Ленинского районного суда города Саранска от 19 сентября 2007 года гражданину Ю.А. Исаеву было отказано в удовлетворении исковых требований к Министерству внутренних дел Республики Мордовия о взыскании денежного довольствия за тот период, когда во время прохождения службы в органах внутренних дел он содержался под стражей в качестве обвиняемого в совершении преступления. Надзорная жалоба на данное решение оставлена без удовлетворения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.А. Исаев просит признать противоречащей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 и 2), 37 (часть 3), 38 (части 1 и 2), 49 (часть 1) и 55 (часть 3), статью 17 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в той части, в какой она не предусматривает выплату содержащимся под стражей подозреваемым и обвиняемым заработной платы или денежного довольствия.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.А. Исаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу статьи 1 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", данный Федеральный закон устанавливает порядок и условия содержания под стражей, а также гарантии прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. Согласно его статье 6 подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными этим Федеральным законом и иными федеральными законами. Его статья 17 не содержит каких бы то ни было запретов и ограничений, а, напротив, гарантирует права подозреваемых и обвиняемых, в том числе право участвовать в гражданско-правовых сделках и предоставление им при наличии соответствующих условий возможности трудиться.

Положения статьи 17 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" во взаимосвязи с другими положениями этого Федерального закона не регламентируют и не могут регламентировать отношения, связанные с определением оснований и размера начисления заработной платы или денежного довольствия, а потому сами по себе не нарушают конституционные права заявителя, указанные в его жалобе. Проверка же законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции, принятых по делу Ю.А. Исаева, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исаева Юрия Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 606-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исаева Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 17 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2009 г., N 2 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.