Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 605-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сапаева Наиля Раиловича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 605-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сапаева Наиля Раиловича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.Р. Сапаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Н.Р. Сапаев по приговору судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 8 мая 2001 года осужден к 15 годам лишения свободы. Данный приговор Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставлен без изменений, а кассационная жалоба Н.Р. Сапаева - без удовлетворения. По его мнению, этими судебными решениями были нарушены его права и свободы, гарантированные статьями 2, 15, 17 (части 1 и 2), 18, 19, 45, 46 (части 1 и 2), 47 (часть 1), 56 (часть 3), 118 и 120 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Проверка же соответствия Конституции Российской Федерации правоприменительной практики судов общей юрисдикции к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится. Иное означало бы использование конституционного судопроизводства вместо производства по уголовным делам, что противоречило бы статьям 47, 118, 125 и 126 Конституции Российской Федерации, исключающим замену того суда, к подведомственности которого закон относит рассмотрение определенной категории дел.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сапаева Наиля Раиловича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 605-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сапаева Наиля Раиловича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2009 г., N 2 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.