Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 601-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Первухина Николая Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 601-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Первухина Николая Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.Н. Первухина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Н.Н. Первухин в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность положений части первой статьи 127, части первой статьи 356, статьи 373, пунктов 1-4 части первой статьи 378, частей первой и второй статьи 359 УПК Российской Федерации, регламентирующих различные вопросы обжалования приговора и иного судебного решения; заявителем также оспаривается конституционность части третьей статьи 50 УПК Российской Федерации, регламентирующей отдельные вопросы приглашения, назначения и замены защитника. По мнению заявителя, указанные нормы нарушают его право, гарантируемое положением статьи 50 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которому каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Н. Первухиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Несмотря на то, что ранее заявитель уведомлялся Секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" о несоответствии его жалобы требованиям названного Закона, им не представлено правовое обоснование того, в чем именно выразилось нарушение оспариваемыми нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации его конституционного права, закрепленного в статье 50 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Кроме того, к жалобе не приложены копии официальных документов, подтверждающих применение или возможность применения в его деле оспариваемых положений уголовно-процессуального закона. В связи с этим жалоба Н.Н. Первухина не может быть признана отвечающей критерию допустимости обращений в соответствии с пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Первухина Николая Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 601-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Первухина Николая Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2009 г., N 2 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение