Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июня 2008 г. N 48-О08-32 Постановленное по делу решение подлежит отмене в связи с тем, что у суда не было препятствий для принятия решения о возвращении дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом на основе представленного обвинительного заключения, соответственно, законные основания для возвращения уголовного дела прокурору отсутствовали

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июня 2008 г. N 48-О08-32


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Челябинской области В.А.Б. на постановление Челябинского областного суда от 16 апреля 2008 года, по которому уголовное дело в отношении Б., родившегося 14 октября 1988 года в г. Катав - Ивановеке Челябинской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 1, 105 ч. 2 п. "к" УК РФ, возвращено прокурору Челябинской области для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ж.В.А., выступление прокурора Ф.С.Р., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия установила:

Б. обвиняется в убийстве Б.А.В., а также в убийстве Б.О.В. с целью скрыть другое преступление.

В судебном заседании потерпевшая Ц.Е.В. заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку имеются основания для предъявления Б. другого обвинения, а именно п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, убийство двух лиц.

Суд ходатайство удовлетворил, возвратил дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, а именно, для перепредъявления обвинения Б. в соответствии с требованиями закона, в частности ст. 17 УК РФ.

В кассационном представлении заместитель прокурора Челябинской области просит постановление отменить и уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства, поскольку возвращение дела прокурору по указанным судом основаниям не предусмотрено законом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 237 ч. 1 п. 1 УПК РФ, на который сослался суд, уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований закона, исключающих возможность постановления приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

По настоящему делу у суда не было препятствий для принятия какого-либо из указанных решений на основе представленного обвинительного заключения, и соответственно законных оснований для возвращения уголовного дела прокурору.

Кроме того, согласно ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, а в соответствии со ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится лишь по предъявленному обвинению, изменение которого в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого.

В данном случае эти требования закона судом не соблюдены. Ссылка суда на то, что предъявленное обвинение "фундаментально нарушает права потерпевших и препятствует для постановления справедливого приговора", несостоятельна и не основана на требованиях закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Челябинского областного суда от 16 апреля 2008 года в отношении Б. отменить и уголовное дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июня 2008 г. N 48-О08-32


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение