Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 85-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 2005 г.

 

Принят Государственной Думой 20 мая 1998 года

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

22 июня 1998 г.

N 85-ФЗ

 

Настоящим законом расширен перечень случаев, в которых должен применяться закон "Об обеспечении...". К ним также отнесены случаи, когда выборы (в том числе повторные или досрочные) депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки; когда отсутствуют органы или должностные лица, уполномоченные назначить выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления; когда муниципальные образования упразднены, объединены или преобразованы в порядке, противоречащем законодательству; когда органы местного самоуправления упразднены или самораспущены в порядке, противоречащем законодательству, либо фактически перестали исполнять свои полномочия; когда не реализуются конституционные права граждан, проживающих на территории муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования. Установлено, что спорные вопросы относительно полномочий выборных лиц, границ избирательных округов, дат и порядка проведения выборов должны разрешаться судом. Ограничена возможность проведения выборов большого количества депутатов по многомандатному округу. Число мандатов в одном округе не может быть более пяти. Расширен перечень причин, которые не могут быть основанием для отказа суда в назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. Установлено, что со дня приема судом первой инстанции заявления или жалобы о назначении даты выборов и до вступления решения суда в законную силу не допускается упразднение, объединение или преобразование муниципального образования, изменение его территории или границ, изменение устава, а также правового положения муниципального образования, органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. Также расширены и упрощены понятия избирательного объединения и избирательного блока. Упрощен порядок подготовки и проведения выборов. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 25 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 1998 г., N 26, ст. 3005


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона