Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2008 г. N 58-Г08-24 О признании недействующим постановления Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 г. N 85 "О лимитах на отстрел в охотничьем сезоне 2008/2009 года диких копытных животных и медведей по бесплатным лицензиям для обеспечения личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2008 г. N 58-Г08-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Хабаровского края о признании недействующим постановления Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 года N 85 "О лимитах на отстрел в охотничьем сезоне 2008/2009 года диких копытных животных и медведей по бесплатным лицензиям для обеспечения личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" по кассационному представлению прокурора Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 15 сентября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации В.Т.А. об отмене решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании недействующим постановления Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 года N 85 "О лимитах на отстрел в охотничьем сезоне 2008/2009 года диких копытных животных и медведей по бесплатным лицензиям для обеспечения личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края", недействующим, ссылаясь на то, что в нарушение федерального законодательства Постановлением утверждены лимиты на отстрел объектов животного мира, несогласованные с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; термины, используемые в Постановлении искажают термины и понятия ст. 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации, т.к. не полностью им соответствуют. Постановлением из круга лиц, обладающих правом на освобождение от оплаты сбора за пользование объектами животного мира для обеспечения личных потребностей, исключены лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство является основой существования.

Решением Хабаровского краевого суда от 15 сентября 2008 года постановлено: в удовлетворении заявления прокурора Хабаровского края о признании постановления Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 года N 85 "О лимитах на отстрел в охотничьем сезоне 2008/2009 года диких копытных животных и медведей по бесплатным лицензиям для обеспечения личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края", противоречащим Федеральному закону и недействующим - отказать.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд сослался на то, что Постановление устанавливает согласованные с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, объемов (лимитов) изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Понятия, используемые в Постановлении: "граждане из числа коренных малочисленных народов Севера" используются федеральным законодательством.

Кроме того, Постановление не является нормативным правовым актом о налогах и сборах, а потому не подлежит применению при оценке законности нормы ст. 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вывод суда о том, что Постановление соответствует ст. 6 Федерального закона "О животном мире" сделан правильно, так как устанавливает согласованные с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, объемов (лимитов) изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Материалы, обосновывающие лимиты изъятия объектов животного мира в охотничьем сезоне 2008/2009 года по Хабаровскому краю прошли государственную экологическую экспертизу.

С 1 января 2008 года субъектам РФ переданы полномочия по установлению лимитов изъятия объектов животного мира (Федеральный закон от 29.12.2006 N 258-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон "О животном мире").

Лимиты изъятия охотничьих животных для Хабаровского края на сезон охоты 2008-2009 г.г. согласованы (письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 04.08.2008 г. N ВИ-9/4563).

Законодательство о животном мире не предусматривает и не требует отдельного согласования лимитов изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, для удовлетворения личных нужд коренными малочисленными народами.

Лимиты, используемые в указанных целях, согласуются в общей массе лимитов изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Судом дана надлежащая оценка относительно терминологии используемой в вышеназванном нормативном правовом акте.

Федеральное законодательство не содержит единого термина, определяющего лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Термин "граждане из числа коренных малочисленных народов Севера" используется федеральным законодательством.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11.01.1993 г. N 22 "О перечне районов проживания малочисленных народов Севера" Хабаровский края# является районом проживания именно малочисленных народов Севера.

Вместе с тем, вывод суда о том, что Постановление не противоречит нормам ст. 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку имеет другой принцип отраслевого регулирования, является ошибочным. Судом также ошибочно сделан вывод о том, что частичное воспроизведение либо не воспроизведение в данном нормативном акте отдельных положений статьи 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации, само по себе не свидетельствует о незаконности оспариваемого нормативного правового акта, имеющего меньшую юридическую силу.

Так, согласно статье 35 Федерального закона "О животном мире" пользователи объектами животного мира, осуществляющие изъятие объектов животного мира из среды их обитания, уплачивают сбор за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Частью 2 статьи 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации из объектов обложения сбором за пользование объектами животного мира исключены объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" положения настоящего Федерального закона могут распространяться на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 3 ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области образования, охраны и использования территории традиционного образа жизни лицами, относящиеся к малочисленным народам, а также лицами, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, ведущими такие же, как и малочисленные народы, традиционное природопользование и традиционный образ жизни, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, объем прав, организация и деятельность малочисленных народов и лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания основываются на принципах равенства, а распространение порядка указанных прав, организации и деятельности на вышеназванных лиц устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

В связи с этим, доводы правительства Хабаровского края о том, что указание в Постановлении на лиц, из числа коренных малочисленных народов как общий термин, используемый законодателем, достаточно чтобы этими же правами пользовались лица, указанные в статье 3 Федерального закона N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", нельзя признать обоснованными.

В соответствии со ст. 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации правом получения лицензии без оплаты соответствующего сбора при указанных условиях обладают лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Таким образом, оспариваемым постановлением ограничивается круг лиц, обладающих правом на выдачу лицензии на право пользования объектами животного мира без оплаты соответствующего сбора.

Поскольку в оспариваемой норме постановления Губернатора нормы федерального законодательства воспроизведены в измененном виде, что приводит к неопределенности при установлении круга лиц, на которых распространяются нормы постановления Губернатора при реализации права на освобождение от оплаты сбора за пользование объектами животного мира.

Так, исходя из положений пункта 2 оспариваемого постановления, краевому государственному учреждению "Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края" предписывается осуществлять выдачу лицензий только гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, тем самым ограничиваются установленные федеральным законодательством права лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Согласно правовой позиции, высказанной в Постановление# Конституционного Суда Российской Федерации от 14.06.2004 N 12-П, нарушения требований определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования не обеспечивают единообразного понимания и толкования правовых норм правоприменителями, что приводит к нарушению принципа равенства всех перед законом и верховенства закона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "17.06.2004 г."


Частью 3 статьи 22 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что акты высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации, Федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, конституции (уставу) и законам субъекта Российской Федерации.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене.

С учетом того, что обстоятельства по делу установлены, имеются основания, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований о признании недействующим вышеназванного нормативного правового акта в той мере, в какой содержащиеся в нем нормативные положения позволяют не включать лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Хабаровского краевого суда от 15 сентября 2008 года об отказе в удовлетворении требований прокурора о признании недействующим постановления Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 года N 85 "О лимитах на отстрел в охотничьем сезоне 2008/2009 годах диких копытных животных и медведей по бесплатным лицензиям для обеспечения личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" отменить.

Принять новое решение, которым признать недействующими со дня вступления в силу настоящего решения постановление Губернатора Хабаровского края от 17.06.2008 года N 85 "О лимитах на отстрел в охотничьем сезоне 2008/2009 года диких копытных животных и медведей по бесплатным лицензиям для обеспечения личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" в той мере, в какой содержащиеся в нем нормативные положения позволяют не включать лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2008 г. N 58-Г08-24


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.