Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 66-Г08-13 Отменяя определение судьи областного суда и передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, судебная коллегия исходила из того, что поданное заявление как по форме, так и по содержанию соответствует требованиям, установленным действующим законодательством, ввиду чего у судьи отсутствовали основания для оставления его без движения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 66-Г08-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Г.А.А. на определение судьи Иркутского областного суда от 16 мая 2008 года, которым его заявление об оспаривании пункта 1 статьи 16 и части 1 статьи 17 Закона Иркутской области N 88-ОЗ от 15 октября 2007 года "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области" оставлено без движения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.Т.И., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.А.А. обратился в суд с указанным выше заявлением.

Определением судьи Иркутского областного суда от 16 мая 2008 года заявление оставлено без движения.

В частной жалобе Г.А.А. просит отменить определение судьи, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает определение суда неправильным и подлежащим отмене.

В силу статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации изложенной в пункте 7 Постановления Пленума от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" заявление об оспаривании нормативного правового акта или его части должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также содержать данные, перечисленные в частях 5 и 6 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В нем, в частности, должно быть указано, какие права и свободы заявителя (гражданина или организации) нарушаются этим актом или его частью, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав и свобод заявителя, каким средством массовой информации и когда данный акт опубликован или обнародован в установленном порядке, а также какому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, не соответствует оспариваемый акт или его часть.

Судья оставил заявление без движения по тем основаниям, что не указано какие права и свободы заявителя нарушены оспариваемыми нормами, какому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, не соответствуют оспариваемые положения, не приобщена копия оспариваемого правового акта и трудового договора, отсутствует копия заявления для прокурора, в заявлении не приведена норма закона в рамках которой заявитель просит рассмотреть требования.

Между тем данный вывод судьи не соответствует представленным материалам.

Заявление, как по форме, так и по содержанию соответствует требованиям, установленным статьями 131, 132 и 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, следовательно, у судьи отсутствовали основания для оставления его без движения.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

определение судьи Иркутского областного суда от 16 мая 2008 года отменить и передать в суд первой инстанции со стадии принятия заявления.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 66-Г08-13


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.