Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 января 2008 г. N 69-Д07-26 Удовлетворяя надзорную жалобу и отменяя постановление президиума суда автономного округа с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия указала на нарушение судом требований уголовно-процессуального законодательства об извещении гражданского истца о дате, времени и месте судебного заседания

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 января 2008 г. N 69-Д07-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз" К.С.А. на постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 августа 2007 года, которым отменено постановление судьи Нижневартовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра от 20 июля 2006 года, по которому наложен арест на имущество, принадлежащее С.С.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т.Т.Т., объяснения представителя гражданского истца И.Н.В., мнение прокурора Ш.Н.В., полагавшей удовлетворить надзорную жалобу, Судебная коллегия установила:

По приговору Нижневартовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 6 июля 2006 года К.Е.В., 25 сентября 1973 года рождения, и С.С.В., 24 августа 1972 года рождения, осуждены каждый по ст. 158 ч. 4 п. "б" УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения С.С.В. в виде денежного залога изменена на содержание под стражей.

В соответствии с ч. 5 ст. 106 УПК РФ залог в виде денежной суммы в размере 200 000 руб., внесенный на депозитный счет ОВД г. Покачи, возвращен С.С.В.

Гражданский иск ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз", заявленный к К.Е.В. и С.С.В. о возмещении материального ущерба в размере 1 252 487 рублей 04 копейки, удовлетворен полностью.

19 июля 2006 года в Нижневартовский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югра поступило ходатайство от гражданского истца и.о. генерального директора ООО "Лукойл-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз" Г.А.С., в котором он в целях обеспечения иска просит наложить арест на денежный залог в сумме 200 000 рублей, внесенный С.С.В. на депозитный счет ОВД г. Покачи 06.02.2006 года, который по приговору суда от 6 июля 2006 года возвращен С.С.В.

Постановлением судьи Нижневартовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 20 июля 2006 года наложен арест на имущество, принадлежащее С.С.В., а именно на денежные средства в сумме 200 000 рублей, внесенные в качестве залога на депозитный счет ОВД г. Покачи 6 февраля 2006 года.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 10 августа 2007 года постановление судьи Нижневартовского районного суда от 20 июля 2006 года о наложении ареста на имущество, принадлежащего С.С.В., отменено, производство по ходатайству прекращено.

В надзорной жалобе генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз" К.С.А. просит о пересмотре постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 10 августа 2007 года. В жалобе указывается, что в постановлении президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 10 августа 2007 года необоснованно утверждается, что ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного производства ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз", признанное по делу гражданским истцом, ходатайства о наложении ареста на имущество обвиняемых не заявляло. При этом президиумом не было учтено, что еще 28 февраля 2006 года в ходе предварительного следствия по делу генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз" обратился к прокурору города Покачи с заявлением о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество обвиняемых С.С.В. и К.Е.В. для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска. Содержащееся в постановлении президиума от 10 августа 2007 года утверждение о том, что меры по обеспечению гражданского иска в порядке, предусмотренном ст. 230 УПК РФ, должны приниматься "в судебной стадии рассмотрения уголовного дела" не основаны на положениях норм УПК РФ. Кроме того, указывается в жалобе, постановление президиума вынесено с нарушением требований ст. 407 УПК РФ. Извещение о дате, месте и времени рассмотрения уголовного дела президиумом суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра было направлено гражданскому истцу - ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз" 31 июля 2007 года. Из штампа на конверте, в котором было направлено извещение о пересмотре постановления от 20 июля 2006 года усматривается, что на почту г. Ханты-Мансийска оно поступило 16 августа 2007 года, в то время как рассмотрение уголовного дела в порядке надзора было назначено на 10 августа 2007 года. Таким образом, представитель гражданского истца ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз" не был своевременно извещен о дате, месте, времени заседания суда и не имел возможности принять в нем участие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 407 УПК РФ и ч. 1 ст. 402 УПК РФ суд надзорной инстанции о дате, времени месте заседания извещает прокурора, осужденного, гражданского истца.

Это требование закона судом не выполнено.

Постановление президиума вынесено с нарушением требований ст. 407 УПК РФ.

По делу видно, что извещение о дате, времени месте заседания суда надзорной инстанции получено гражданским истцом - ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз" 28 августа 2007 года, а президиум состоялся 10 августа 2007 года.

При таких обстоятельствах постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 10 августа 2007 года подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение, при этом доводы, изложенные в надзорной жалобе, также подлежат рассмотрению президиумом суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ТПП "Покачевнефтегаз" К.С.А. удовлетворить.

2. Постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 августа 2007 года в отношении С.С.В. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 января 2008 г. N 69-Д07-26


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение