Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 93-ДП08-14 Изменяя приговор в отношении осужденного за кражи, исключая из него указание на отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступления - и исключая квалифицирующий признак "неоднократность", судебная коллегия исходила из того, что при определении рецидива преступления не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 93-ДП08-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 23 октября 2008 года надзорную жалобу (от 27 июня 2006 года) осужденного Я. о пересмотре приговора Магаданского городского суда Магаданской области от 13 июля 1999 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 13 сентября 1999 года

Приговором Магаданского городского суда Магаданской области от 13 июля 1999 года

Я., 2 июня 1980 года рождения, уроженец г. Желтые Воды Днепропетровской области, ранее судим: 1). 16 февраля 1998 года по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года; 2). 13 июля 1999 года по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к трем годам лишения свободы; 3). 23 декабря 1999 года по п.п. "б, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к четырем годам лишения свободы; 4). 26 ноября 2001 года по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 166 УК РФ к трем годам одиннадцати месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года; 5). 26 июня 2002 года по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к трем годам лишения свободы; 6). 21 марта 2006 года по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 162 УК РФ к десяти годам лишения свободы

осужден по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору от 16 февраля 1998 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Я. назначено три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 13 сентября 1999 года приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 13 июля 1999 года в отношении Я. оставлен без изменения.

Я. осужден за кражу чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.В.В, мнение прокурора П.Р.С, полагавшего приговор и последующее судебное решение в отношении Я. изменить, судебная коллегия установила:

В надзорной жалобе осужденный Я. просит приговор и кассационное определение отменить, ссылаясь на то, что осужден незаконно, необоснованно ему в качестве отягчающего обстоятельства вменен рецидив преступления, полагает, что к нему должно быть применено постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне".

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осужденного Я. в совершении преступления - в краже чужого имущества установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Я., приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления.

Вместе с тем, Федеральными законами Российской Федерации от 31 октября 2002 года и от 8 декабря 2003 года были внесены изменения в УК РФ. Согласно ст. 10 УК РФ принятие нового уголовного закона, устраняющего преступность деяния, смягчающего наказание или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Так, подлежит исключению из приговора квалифицирующий признак "неоднократность", а действия Я. необходимо квалифицировать по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 31 октября 2002 года).

Кроме этого, в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ при определении рецидива преступления не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, следовательно, из приговора подлежит исключению о наличии у Я. отягчающего обстоятельства - рецидива преступления, поскольку ранее - 16 февраля 1998 года Я. был осужден к условной мере наказания.

Оснований для применения акта об амнистии, как об этом содержится просьба в надзорной жалобе, судом на момент вынесения приговора не установлено, так как данный акт еще не был принят.

При назначении Я. наказания судебная коллегия учитывает степень общественной опасности совершенного преступления и данные о его личности.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Я. удовлетворить частично.

Приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 13 июля 1999 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 13 сентября 1999 года в отношении Я. изменить: исключить из приговора указание на отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступления; исключить квалифицирующий признак "неоднократность".

Считать Я. осужденным по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 31 октября 2002 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год одиннадцать месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору Магаданского городского суда Магаданской области от 16 февраля 1998 года и окончательно назначить два года одиннадцать месяцев лишения свободы.

В остальной части тот же приговор и последующее судебное решение в отношении Я. оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2008 г. N 93-ДП08-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.