Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2008 г. N 67-Д08-35 Суд правомерно признал за оправданным право на реабилитацию и взыскал ущерб с Министерства финансов РФ за счет казны РФ, поскольку в соответствии с действующим законодательством обязанность по исполнению судебных актов по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов РФ или их должностных лиц, возложена на Министерство финансов РФ

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2008 г. N 67-Д08-35


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 3 декабря 2008 года надзорную жалобу З.В.В.

По приговору Новосибирского областного суда от 19 июня 2007 года З.В.В., оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, за отсутствием события преступления, уголовное дело производством прекращено.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным дела Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Новосибирского областного суда от 5 июня 2008 года за З.В.В. признано право на реабилитацию; постановлено взыскать в его пользу с Управления Федерального казначейства по Новосибирской области за счет казны Российской Федерации 880 894 рубля 23 копейки.

Заслушав доклад судьи В.В.А., мнение прокурора Т.Н.А., полагавшей постановление изменить, взыскав ущерб с Министерства финансов РФ, а в остальном оставить постановление без изменения, судебная коллегия установила:

оправданный по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, З.В.В. обратился в суд с заявлением о признании за ним права на реабилитацию и возмещением ущерба в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Суд удовлетворил заявление З.В.В.

В надзорной жалобе З.В.В., не оспаривая существа принятого решения по признанию за ним права на реабилитацию, просит взыскать сумму иска не с Управления Федерального казначейства по Новосибирской области, а с Министерства финансов Российской Федерации.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы З.В.В., судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Принимая решение о возмещении вреда З., суд правильно определил источник средств возмещения вреда - казна Российской Федерации. Между тем, решение о возложении обязанности по возмещению вреда в порядке реабилитации на управление Федерального казначейства по Новосибирской области, является неправильным.

Согласно положениям ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от имени казны выступают надлежащие финансовые органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Как указано в п. 1 ст. 242 Бюджетного кодекса РФ, обязанность по исполнению судебных актов по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, возложена на Министерство финансов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. 1 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ"


В соответствии с п. 3 ст. 125 ГК РФ от имени Министерства финансов Российской Федерации по специальному поручению в суде могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Возлагая обязанность по возмещению вреда на управление Федерального казначейства по Новосибирской области, суд не учел, что органы Федерального казначейства при рассмотрении заявления З.В.В. выступали в суде не от своего имени, а представляли интересы Министерства финансов РФ по доверенности от последнего.

При таких данных постановление суда подлежит изменению с возложением обязанности по возмещению вреда на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Новосибирского областного суда от 5 июня 2008 года в отношении З.В.В. изменить: взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу З.В.В. 880 894 (восемьсот восемьдесят тысяч восемьсот девяносто четыре) рубля 23 (двадцать три) копейки.

В остальном постановление оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2008 г. N 67-Д08-35


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение