Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 мая 2008 г. N 120-П08 "Действия лица, оскорбившего в ходе судебного разбирательства участников этого судебного разбирательства (государственного обвинителя, потерпевших, свидетелей), квалифицируются по одной статье - ч. 1 ст. 297 УК РФ" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 мая 2008 г. N 120-П08
"Действия лица, оскорбившего в ходе судебного разбирательства участников этого судебного разбирательства (государственного обвинителя, потерпевших, свидетелей), квалифицируются по одной статье - ч. 1 ст. 297 УК РФ"
(извлечение)


По приговору Хабаровского краевого суда от 28 ноября 2006 г. X. (ранее судимый) осужден по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 297, ч. 1 ст. 297, ч. 1 ст. 297, ч. 1 ст. 297 УК РФ.

X. признан виновным в том, что, являясь подсудимым, в ходе судебного заседания из личной неприязни, умышленно, желая запугать участвовавшую в судебном заседании свидетеля И., угрожал ей убийством. Данную угрозу она восприняла реально, так как ранее между ней и обвиняемым были частые конфликты, которые давали основание опасаться осуществления этой угрозы.

В тот же период времени и в том же судебном заседании X. публично в устной форме оскорбил поддерживавшего обвинение в судебном разбирательстве государственного обвинителя - помощника прокурора К., потерпевших 3. и П. и свидетеля И., унизив их честь и достоинство, чем проявил неуважение к суду.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 июня 2007 г. изменила приговор, смягчила наказание, назначенное X. по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 21 мая 2008 г., рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного X., а также проверив уголовное дело в полном объеме на основании ч. 1 ст. 410 УПК РФ, изменил судебные решения в соответствии со ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона, указав следующее.

Суд пришел к выводу, что X. совершил четыре самостоятельных преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ, в отношении каждого из потерпевших.

Между тем об ответственности за оскорбление участников судебного разбирательства (независимо от их числа) прямо говорится в диспозиции ч. 1 ст. 297 УК РФ.

При этом, как видно из приговора, все свои действия X. совершил в одно и то же время, в ходе одного и того же судебного разбирательства и в отношении участников этого судебного разбирательства с целью нарушения порядка осуществления правосудия, унижения чести и достоинства участников судебного разбирательства. Данные обстоятельства, установленные судом, свидетельствуют о том, что X. действовал с единым умыслом на оскорбление участников судебного разбирательства, проявляя неуважение к суду, т.е. совершил единое преступление, и его действия следует квалифицировать по одной статье - ч. 1 ст. 297 УК РФ.

С учетом изложенного Президиум изменил приговор и кассационное определение, действия X., связанные с неуважением к суду, выразившиеся в оскорблении участников судебного разбирательства - К., И., 3. и П., постановил квалифицировать по ч. 1 ст. 297 УК РФ.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 мая 2008 г. N 120-П08 "Действия лица, оскорбившего в ходе судебного разбирательства участников этого судебного разбирательства (государственного обвинителя, потерпевших, свидетелей), квалифицируются по одной статье - ч. 1 ст. 297 УК РФ" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2008 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение