Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 56-Д08-1 "Лицо обоснованно осуждено по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконные хранение и ношение обреза гладкоствольного охотничьего ружья" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 20 мая 2008 г. N 56-Д08-1
"Лицо обоснованно осуждено по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконные хранение и ношение обреза гладкоствольного охотничьего ружья"
(извлечение)


Кировским районным судом Приморского края 26 февраля 2007 г. Ч. осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

По приговору суда он признан виновным в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В период с 15 по 25 октября 2006 г. Ч., находясь в лесном массиве в районе с. Иннокентьевки Приморского края, нашел и взял себе обрез гладкоствольного ружья. На попутном автомобиле незаконно перевез его в пос. Горные ключи Приморского края, где впоследствии незаконно хранил в дачном доме. 16 января 2007 г. он в состоянии алкогольного опьянения носил данный обрез при себе до момента изъятия.

Дело рассмотрено в особом порядке, по правилам главы 40 УПК РФ.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Президиум Приморского краевого суда 7 августа 2007 г. приговор изменил, снизив осужденному наказание.

В надзорной жалобе Ч. оспаривал обоснованность осуждения, утверждал, что ч. 1 ст. 222 УК РФ исключает возможность привлечения к уголовной ответственности за ношение и хранение гражданского гладкоствольного оружия. Просил снизить наказание. Он также заявлял о том, что оружие выдал добровольно, поэтому в соответствии с Примечанием к ст. 222 УК РФ подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 мая 2008 г. приговор в части квалификации действий осужденного по ч. 1 ст. 222 УК РФ оставила без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения, указав следующее.

Доводы жалобы осужденного о том, что уголовным законом не предусмотрено ответственности за хранение и ношение обреза гладкоствольного охотничьего ружья, не основаны на законе.

Согласно заключению эксперта изъятый у Ч. предмет является обрезом двуствольного гладкоствольного бескуркового охотничьего ружья модели ИЖ-57 16-го калибра N ИЗ048 отечественного промышленного производства. Данный обрез изготовлен путем самодельного укорочения стволов и ложа и является нестандартным гладкоствольным ручным огнестрельным оружием. В связи со значительным укорочением стволов и ложа значительно утратились свойства охотничьего ружья, из которого изготовлен данный обрез (такие как дальность и кучность боя дробью, ведение прицельной стрельбы). При этом обрез приобрел свойства боевого оружия, ибо уменьшенная длина ствола и изменение прицельных приспособлений не лишают его баллистических качеств, достаточных для поражения человека в ближнем бою выстреливаемыми снарядами, а укороченные стволы и ложа позволяют оперативно использовать оружие. Данный обрез пригоден для производства выстрелов из обоих стволов.

При таких данных суд обоснованно признал Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку установлено, что он хранил и носил обрез ружья, который, в отличие от гладкоствольного охотничьего ружья, в результате отпиливания ствола приобрел функции самодельного гладкоствольного огнестрельного оружия, обладающего другими характеристиками.

Доводы жалобы Ч. о добровольной выдаче оружия необоснованны, поскольку судом установлено, что обрез охотничьего ружья был изъят у Ч. во время его задержания работниками милиции, т.е. 16 января 2007 г., а заявление о явке с повинной, в котором он сообщил об обстоятельствах находки и ношения данного оружия, оформлено протоколом на следующий день после его задержания - 17 января 2007 г.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N 56-Д08-1 "Лицо обоснованно осуждено по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконные хранение и ношение обреза гладкоствольного охотничьего ружья" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2008 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.