Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2008 г. N 58-О08-8 "Рассмотрение вопроса о зачете времени содержания под стражей в срок отбывания наказания в тюрьме по ходатайству администрации тюрьмы, в которой отбывает наказание осужденный, соответствует требованиям закона" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 3 июня 2008 г. N 58-О08-8
"Рассмотрение вопроса о зачете времени содержания под стражей в срок отбывания наказания в тюрьме по ходатайству администрации тюрьмы, в которой отбывает наказание осужденный, соответствует требованиям закона"
(извлечение)


Хабаровским краевым судом Т. осужден по п.п. "а", "б", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст. 317 УК РФ и ч. 2 ст. 222 УК РФ к пожизненному лишению свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме.

Администрация тюрьмы, где в настоящее время отбывает наказание осужденный, обратилась в суд с ходатайством о зачете времени содержания Т. под стражей до вступления приговора в законную силу в срок отбывания наказания в тюрьме.

Рассмотрев данное ходатайство, судья Хабаровского краевого суда 24 октября 2007 г. вынес постановление об удовлетворении ходатайства.

В кассационной жалобе осужденный Т. просил постановление отменить и производство по делу прекратить, ссылаясь на отсутствие его ходатайства о рассмотрении данного вопроса и на нарушение его прав.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 3 июня 2008 г. постановление судьи оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указав следующее.

Постановление является обоснованным, так как из имеющихся в материале документов видно, что Т. до постановления приговора содержался под стражей.

Постановление также законно, поскольку основано на норме ч. 2 ст. 58 УК РФ.

Этот вопрос не решен судом первой инстанции при постановлении приговора в связи с тем, что указанная норма уголовного закона была принята после постановления приговора.

Таким образом, по существу, судья Хабаровского краевого суда применил к осужденному закон, улучшающий его положение, и доводы осужденного об отсутствии оснований для рассмотрения вопроса о зачете времени содержания его под стражей в срок отбывания наказания в тюрьме и нарушении процедуры его рассмотрения необоснованны.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20 апреля 2006 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся порядка приведения судебных решений в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, в связи с жалобами граждан А.К. Айжанова, Ю.Н. Александрова и других", положение Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому вопрос о применении нового уголовного закона разрешается по ходатайству осужденного, не может рассматриваться как освобождающее уполномоченные государственные органы и должностных лиц от обязанности самостоятельно инициировать применение нового уголовного закона.

Следовательно, рассмотрение вопроса о зачете времени содержания под стражей в срок отбывания наказания в тюрьме по ходатайству администрации тюрьмы, в которой отбывает наказание осужденный, соответствует требованиям закона.

Суд, исходя из императивности нормы, предусмотренной ч. 2 ст. 58 УК РФ, не мог принять иного решения, кроме того, которое предусмотрено законом и было вынесено, а само это решение улучшает положение осужденного. Отсутствие его ходатайства о рассмотрении данного вопроса не нарушило охраняемые законом его интересы и не могло повлиять на вынесение законного и обоснованного решения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2008 г. N 58-О08-8 "Рассмотрение вопроса о зачете времени содержания под стражей в срок отбывания наказания в тюрьме по ходатайству администрации тюрьмы, в которой отбывает наказание осужденный, соответствует требованиям закона" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2008 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.