Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2007 г. N 48-Д07-54 "Неприменение при назначении наказания требований ст. 316 УПК РФ повлекло ошибку в исчислении размера наказания" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 декабря 2007 г. N 48-Д07-54
"Неприменение при назначении наказания требований ст. 316 УПК РФ повлекло ошибку в исчислении размера наказания"
(извлечение)


По приговору Златоустовского городского суда Челябинской области от 5 апреля 2006 г. К. (судимый 5 июля 2005 г. по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев; 28 декабря 2005 г. условное осуждение на основании ст. 74 УК РФ отменено, отбывание наказания К. назначено в колонии-поселении) осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ за совершение семи преступлений на два года лишения свободы за каждое преступление; по п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ - на один год шесть месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено шесть лет шесть месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено шесть лет восемь месяцев лишения свободы.

К. признан виновным в совершении семи краж группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба, а также краже чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, с причинением значительного ущерба.

Преступления совершены в октябре-ноябре 2005 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 29 июня 2006 г. приговор изменен: исключено указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 29 ноября 2006 г. приговор и кассационное определение изменены: назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание смягчено до пяти лет десяти месяцев лишения свободы, а в соответствии со ст. 70 УК РФ - до шести лет лишения свободы. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К. просил о смягчении наказания с применением правил ст. 64 УК РФ, ссылаясь на явки с повинной, признание им своей вины и возмещение ущерба потерпевшим.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 декабря 2007 г. изменила судебные решения и снизила К. наказание по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, приговор Златоустовского городского суда Челябинской области от 5 апреля 2006 г. в отношении К. был постановлен без проведения судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ при проведении судебного заседания в особом порядке при постановлении обвинительного приговора суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного назначенное К. наказание по ч. 3 ст. 158 УК РФ не может превышать четырех лет лишения свободы, а по ч. 2 ст. 158 УК РФ - трех лет четырех месяцев лишения свободы.

Кроме того, по всем преступлениям у К. имеется явка с повинной, и это по приговору суда признано обстоятельством, смягчающим наказание (ст. 61 УК РФ). Обстоятельства, отягчающие наказание (с учетом последующих изменений приговора), отсутствуют.

Согласно ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

По смыслу закона и с учетом разъяснений, изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", при назначении наказания по правилам, предусмотренным ст. 62 УК РФ, суд в силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ исчисляет три четверти срока наказания от двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Назначенное осужденному наказание за каждое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ, не может превышать трех лет, а по ч. 2 ст. 158 УК РФ - двух лет шести месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах, если в особом порядке судебного разбирательства рассматривается дело о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам, установленным ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а по совокупности преступлений применяются правила назначения наказания, предусмотренные в данном случае ч. 3 ст. 69 УК РФ, в соответствии с которыми окончательное наказание по совокупности преступлений путем полного или частичного сложения наказаний не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Таким образом, в связи с необходимостью применения положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ суду следовало исходить из того, что максимальный срок наказания за наиболее тяжкое преступление для К. составляет три года лишения свободы, поэтому окончательное наказание осужденному по совокупности преступлений не может превышать более чем наполовину от трех лет лишения свободы, т.е. не может превышать четырех лет шести месяцев лишения свободы.

Между тем К. было назначено на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ (с учетом внесенных изменений) наказание в виде пяти лет десяти месяцев лишения свободы.

Поскольку назначенное осужденному по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание не соответствует вышеуказанным требованиям, оно подлежит смягчению до определенных пределов со смягчением наказания, назначенного и по правилам ст. 70 УК РФ.

Вместе с тем Судебная коллегия не находит оснований для назначения наказания по правилам ст. 64 УК РФ, в связи с чем доводы в надзорной жалобе осужденного о назначении ему наказания ниже низшего предела нельзя признать обоснованными.

С учетом изложенного Судебная коллегия судебные решения изменила, снизила наказание, назначенное К. по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, до четырех лет шести месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначила четыре года восемь месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2007 г. N 48-Д07-54 "Неприменение при назначении наказания требований ст. 316 УПК РФ повлекло ошибку в исчислении размера наказания" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2008 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.