Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2007 г. N 5-О07-193СП "Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен в связи с нарушением требований ст. 340 УПК РФ" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 23 ноября 2007 г. N 5-О07-193СП
"Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен в связи с нарушением требований ст. 340 УПК РФ"
(извлечение)


По приговору Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 3 августа 2007 г. оправданы: Б. по ч. 3 ст. 33, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и Т. по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 209 УК РФ.

Т. обвинялся в том, что в составе банды участвовал в убийствах. Оба убийства совершены при отягчающих обстоятельствах.

Б. обвинялся в организации данных убийств.

На основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей по делу в отношении Б. и Т. постановлен оправдательный приговор.

В кассационной жалобе законный представитель потерпевшего Н. просил приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение, указывая на то, что председательствующим при произнесении напутственного слова были нарушены требования ст. 340 УПК РФ.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 ноября 2007 г. приговор отменен, дело направлено на новое судебное разбирательство по следующим основаниям.

Согласно ст. 340 УПК РФ в напутственном слове председательствующий напоминает присяжным заседателям об исследованных в суде доказательствах, как уличающих подсудимого, так и оправдывающих его, разъясняет основные правила оценки доказательств, не выражая своего отношения к доказательствам и не делая выводов из них, не допуская нарушения принципа объективности и беспристрастности.

При этом председательствующий должен руководствоваться нормой ст. 334 УПК РФ о полномочиях судьи и присяжных заседателей и ст. 335 УПК РФ, определяющей в том числе, что если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о допустимости доказательств, то он рассматривается судьей единолично в отсутствие присяжных заседателей, на которых судья не вправе возлагать разрешение данного вопроса.

Эти требования закона, о чем обоснованно указывается в жалобе потерпевшего Н., председательствующим судьей не выполнены.

Как следует из текста напутственного слова председательствующего судьи, приобщенного к протоколу судебного заседания, при разъяснении присяжным заседателям правил оценки исследованных доказательств председательствующий заявил, что при оценке показаний подсудимого, потерпевшего и свидетелей присяжные могут иметь в виду, "даны ли показания по принуждению или без давления".

Такое разъяснение председательствующего судьи при произнесении напутственного слова свидетельствует о нарушении принципа объективности и беспристрастности. Фактически на присяжных заседателей возложено разрешение вопроса, входящего в полномочия председательствующего судьи, а не присяжных заседателей, а именно о допустимости перечисленных председательствующим доказательств - показаний подсудимых, потерпевшего и свидетелей, поскольку согласно разъяснению председательствующего присяжные заседатели при оценке доказательств должны были определить, по принуждению или без давления давали показания подсудимые, потерпевший и свидетели.

Исходя из изложенного, напутственное слово председательствующего нельзя считать отвечающим требованиям ст. 340 УПК РФ. Данное нарушение уголовно-процессуального закона повлияло на содержание ответов присяжных заседателей на поставленные перед ними вопросы, поэтому оправдательный приговор подлежит отмене в соответствии с ч. 2 ст. 385 УПК РФ.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2007 г. N 5-О07-193СП "Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен в связи с нарушением требований ст. 340 УПК РФ" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2008 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение