Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 613-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клюкина Александра Лемарковича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части пятой статьи 355 и частью первой статьи 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 613-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клюкина Александра Лемарковича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части пятой статьи 355 и частью первой статьи 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Л. Клюкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Приговором судьи Тушинского районного суда города Москвы от 12 марта 2007 года гражданин А.Л. Клюкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 158 и частью четвертой статьи 150 УК Российской Федерации. Приговор суда гражданин А.Л. Клюкин обжаловал в кассационном и надзорном порядках, однако в удовлетворении жалоб ему было отказано.

По мнению заявителя, часть первая статьи 381 УПК Российской Федерации, не регламентирующая обязанности суда устанавливать специфику, степень и объем процессуальных нарушений, допущенных ранее в судебном разбирательстве, во взаимосвязи с пунктом 2 части пятой статьи 355 УПК Российской Федерации не позволяет обжаловать нарушения судом прав участников уголовного судопроизводства, вследствие чего названные законоположения не соответствуют Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Л. Клюкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле; при этом к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения оспариваемого закона в деле заявителя.

Между тем А.Л. Клюкиным, несмотря на уведомление Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации, не представлены документы, подтверждающие нарушение его прав оспариваемыми положениями статей 355 и 381 УПК Российской Федерации при их применении в конкретном деле, чем не соблюдены требования статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Факт обращения с жалобой в суд кассационной инстанции и оставления ее без удовлетворения сам по себе не свидетельствует о нарушении оспариваемыми нормами конституционных прав заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клюкина Александра Лемарковича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 613-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клюкина Александра Лемарковича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части пятой статьи 355 и частью первой статьи 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2009 г., N 2 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение