Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 615-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалдина Владимира Константиновича на нарушение его конституционных прав статьей 3 Федерального закона "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 615-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалдина Владимира Константиновича на нарушение его конституционных прав статьей 3 Федерального закона "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.К. Ковалдина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи судебного участка N 1 Соломбальского округа города Архангельска от 23 ноября 2006 года, оставленным без изменения апелляционным определением Соломбальского районного суда города Архангельска от 19 апреля 2007 года, гражданину В.К. Ковалдину было отказано в иске к ФГУП "Гидрографическое предприятие Министерства транспорта Российской Федерации" о взыскании заработной платы. В удовлетворении надзорных жалоб Архангельским областным судом и Верховным Судом Российской Федерации ему также было отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.К. Ковалдин оспаривает конституционность статьи 3 Федерального закона от 4 февраля 1999 года N 22-ФЗ "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений", согласно которой тарифные ставки (оклады) второго и последующих разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений определяются исходя из размера тарифной ставки (оклада) первого разряда и утверждаемых Правительством Российской Федерации межразрядных тарифных коэффициентов, за исключением случаев, установленных законом. По мнению заявителя, данная норма нарушает равенство прав человека и гражданина, в том числе по договорному регулированию трудовых отношений, а также принцип равной защиты частной и государственной форм собственности, что противоречит статьям 8 и 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.К. Ковалдиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 3 Федерального закона "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений" устанавливает принципы формирования Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, адресована Правительству Российской Федерации, уполномоченному на определение систем оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, и права заявителя не затрагивает.

Кроме того, как следует из материалов, представленных заявителем в Конституционный Суд Российской Федерации, статья 3 Федерального закона "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений" в его деле не применялась.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалдина Владимира Константиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 615-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалдина Владимира Константиновича на нарушение его конституционных прав статьей 3 Федерального закона "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.