Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 67-Д08-31 Суд изменил осужденному вид исправительного учреждения со строгого на общий режим, поскольку заявитель, ранее не отбывавший лишение свободы, осужден к лишению свободы за совершение тяжких преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 67-Д08-31


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 27 ноября 2008 года надзорную жалобу осужденного А. о пересмотре приговора Дзержинского районного суда г. Новосибирска, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 15 января 2007 года и постановления президиума Новосибирского областного суда от 7 сентября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Л.С.А., мнение прокурора Т.Н.А., полагавшую, что надзорная жалоба осужденного подлежит частичному удовлетворению, судебная коллегия установила:

по приговору Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 18 октября 2006 года А., 10 мая 1976 года рождения, несудимый, осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 29 мая 2006 года.

По делу также осужден Д.П.Ю., приговор в отношении которого не обжалуется.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 15 января 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 7 сентября 2007 года приговор и кассационное определение в отношении А. изменены: действия осужденного переквалифицированы с ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы. В остальной части указанные судебные решения в отношении А. оставлены без изменения.

С учетом внесенных изменений А. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный А., не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации содеянного, ссылаясь на то, что суд учел не все обстоятельства, влияющие на назначение наказания, просит о смягчении ему наказания с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы осужденного А., судебная коллегия находит, что имеются основания для изменения состоявшихся судебных решений по следующим основаниям.

По приговору, с учетом внесенных изменений, А. осужден по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Вопреки доводам надзорной жалобы осужденного вид и размер наказания назначены ему в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и данным о личности виновного. Оснований для назначения наказания с применением правил ст. 64 УК РФ суд не усмотрел и мотивировал свое решение об этом.

Судебная коллегия находит это решение обоснованным и не усматривает оснований для смягчения наказания А., в том числе, с применением правил ст. 64 УК РФ, как об этом ставится вопрос в надзорной жалобе осужденного.

Вместе с тем, судебные решения подлежат изменению в части вида исправительного учреждения.

Согласно п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишение свободы назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы - в исправительных колониях общего режима.

Из описательно-мотивировочной части приговора усматривается, что А., несудимый, осужден, с учетом внесенных изменений, за совершение тяжкого преступления.

При таких условиях осужденному А. надлежит изменить режим исправительной колонии со строгого на общий.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить частично;

2. приговор Дзержинского районного суда г. Новосибирска, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 15 января 2007 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 7 сентября 2007 года в отношении А. изменить:

назначенный ему судом строгий режим исправительного учреждения заменить на общий.

В остальном указанные судебные решения о нем оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 67-Д08-31


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.