Решение Верховного Суда РФ от 31 октября 2008 г. N ГКПИ08-1894 Об отказе в признании частично не действующим пункта 7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36

Решение Верховного Суда РФ от 31 октября 2008 г. N ГКПИ08-1894

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N КАС08-763 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению З.В.А. о признании частично недействующим пункта 7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36, установил:

в соответствии с пунктом 7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе.

Гражданин З.В.А., отбывающий наказание в виде пожизненного лишения свободы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим пункта 7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде. З.В.А. неоднократно обращался в суды общей юрисдикции с жалобами на незаконность и необоснованность вынесенных по его заявлениям постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также некоторых других решений и действий органов предварительного расследования и прокуратуры. Эти жалобы, равно как и последующие кассационные жалобы рассматривались судами в порядке, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Как указывает заявитель, пункт 7.6 Инструкции предусматривает высылку копий кассационных определений по результатам рассмотрения жалоб в порядке уголовного судопроизводства только по просьбе лица, не участвующего в судебном заседании. Оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат требованиям УПК РФ, нормам международного права и нарушают его права на получение обжалуемых решений.

З.В.А. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представитель заинтересованного лица Судебного департамента при Верховном Суде РФ Р.Н.В. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что оспариваемые положение нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав граждан на получение копий обжалуемых решений.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица судебного департамента при Верховном Суде РФ Р.Н.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36 утверждена Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (действует в редакции приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.08.2005 N 85, от 27.12.2006 N 146, от 23.01.2007 N 6, с изменениями, внесенными решением Верховного Суда РФ от 21.05.2007 N ГКПИ06-1601).

Настоящий нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" N 246, 5 ноября 2004 г.

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" Судебный департамент, являясь федеральным государственным органом, осуществляет организационное обеспечение судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей. К полномочиям Судебного департамента Федеральный закон относит организацию делопроизводства судов (подпункт 12 пункта 1 статьи 6).

Инструкция, утвержденная приказом Судебного департамента, устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации.

Абзац 1 пункта 7.6 Инструкции предусматривает, что лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме. Из содержания данной нормы Инструкции следует, что она регулируют порядок высылки копий решений суда лицам, участвующим в деле, рассматриваемом в порядке гражданского судопроизводства.

Данные положения нормативного правового акта соответствуют статье 214 ГПК РФ, которая регламентирует порядок высылки лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копий решения суда.

Согласно абзацу 2 пункта 7.6 Инструкции в остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе. Из буквального содержания данной нормы следует, что в остальных случаях, т.е. когда лицо, участвующее в деле, присутствовало в судебном заседании, копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе.

Получение лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы копий определений суда кассационной инстанции, вынесенных по результатам рассмотрения его жалоб по нормам уголовно-процессуального законодательства, оспариваемыми положениями нормативного правового акта не регулируется.

Пункт 7.6 Инструкции не устанавливает иных правил по отношению к действующему уголовно-процессуальному законодательству и не препятствует реализации прав сторон (как потерпевшего, так и обвиняемого) получать копии приговоров и иных судебных решений, в том числе решений суда кассационной инстанции (пункт 13 части 2 статьи 42, пункт 18 части 4 статьи 47 УПК РФ).

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным государственным органом и не нарушают прав граждан на получение копий процессуальных документов, заявление З.В.А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд российской Федерации решил:

заявление З.В.А. о признании частично недействующим пункта 7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 31 октября 2008 г. N ГКПИ08-1894


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N КАС08-763 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.