Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2008 г. N 44У-628/08 Поскольку из материалов дела усматривается, что осужденный совершил покушение на кражу, которую не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, а в резолютивной части приговора он признан виновным за совершение оконченного преступления, что ухудшает его положение, постановленный по делу приговор подлежит изменению

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2008 г. N 44У-628/08


Президиум Московского городского суда

в составе: председательствующего Колышнициной Е.Н. и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. о пересмотре приговора Перовского районного суда г. Москвы от 1 августа 2006 года, которым

Т., 22 января 1979 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее судимый 27 февраля 2001 года по ч. 1 ст. 222, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на 4 года лишения свободы;

26 июня 2006 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы,

- осужден по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на 3 года лишения свободы;

на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Лефортовского районного суда г. Москвы от 26 июня 2006 года и по совокупности преступлений Т. назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 1 июня 2006 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный Т. просит о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Т. на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ определить 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в остальном приговор оставить без изменения, обсудив жалобу, президиум установил:

Т. признан виновным в покушении на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества из одежды, находившейся при потерпевшем.

Согласно приговору Т. 1 июня 2006 года, примерно в 16 часов 50 минут, на территории рынка ТФК "Вешняки", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Косинская, д. 19 подошел к Цветковой и незаметно для окружающих проник правой рукой в карман ее пиджака, откуда похитил 1350 рублей, пенсионное удостоверение, единый социальный проездной билет, справку об инвалидности, магнитную и дисконтную карты, после чего с похищенным пытался скрыться, но был задержан сотрудниками милиции.

Вывод суда о виновности Т. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в жалобе не оспаривается. Вместе с тем, он подлежит изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что Т. совершил покушение на кражу, которую не довел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Обоснование именно такой юридической оценки действиям Т. сделал суд в описательно-мотивировочной части приговора.

В то же время в его резолютивной части Т. признан виновным по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть за совершение оконченного преступления, что ухудшает его положение.

При таких данных действия Т. подлежат переквалификации с п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Назначая наказание, президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности виновного, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить.

2. Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 1 августа 2006 года в отношении Т. изменить:

переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев;

на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору Лефортовского районного суда г. Москвы от 26 июня 2006 года и по совокупности преступлений назначить Т. 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2008 г. N 44У-628/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.