Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-584/08 Суд считает необходимым освободить осужденного за нанесение побоев от отбывания назначенного ему наказания, поскольку на момент постановления приговора срок давности привлечения осужденного к уголовной ответственности истек

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-584/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе Б. о пересмотре приговора и.о. мирового судьи судебного участка N 1 района Матушкино-Савелки г. Москвы, мирового судьи судебного участка N 2 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 26 февраля 2008 года, которым

Б., родившийся 9 апреля 1974 года в г. Москве, ранее не судимый,

- осужден по ст. 116 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 8 000 рублей в доход государства.

В апелляционном и кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный Б. выражает несогласие с приговором суда, считая его незаконными, необоснованным и подлежащим отмене.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., осужденного Б., поддержавшего доводы жалобы, его представителя Ш., просившего приговор отменить, а дело прекратить за отсутствием в действиях Б. состава преступления, потерпевшую К. и ее защитника М., возражавших по доводам жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор в отношении Б. изменить, освободить его от назначенного наказания в виде штрафа в размере 8 000 рублей на основании ч. 1 ст. 78 УК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования, президиум установил:

согласно приговору суда Б. признан виновным и осужден за нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Б. 12 октября 2005 года, в дневное время, находясь в своей квартире, расположенной по адресу: г. Москва, г. Зеленоград, корп. 200 "Б" кв. 143, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений со своей бывшей женой К. схватил последнюю за лацканы пиджака и несколько раз ударил спиной и головой о стену, после чего нанес удар кулаком в лицо, причинив ей побои, физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека в правой подглазничной области головы. Данные телесные повреждения согласно заключению судебно-медицинской экспертизы не повлекли расстройство здоровья и не причинили вреда здоровью.

Президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Б. в нанесении побоев и совершении иных насильственных действий в отношении К., соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, в том числе: показаниями и заявлением потерпевшей К. об обстоятельствах, при которых Б., схватив ее за лацканы пиджака, несколько раз ударил спиной и головой о стену, а затем нанес удар кулаком в лицо; показаниями свидетеля Н., который слышал взаимные оскорбления Б. и его бывшей жены в адрес друг друга, на лице Б. он видел царапины от ногтей, телесных повреждений на лице потерпевшей он не заметил, однако, потерпевшая сообщила ему, что Б. ударил ее головой о стену, на что Н. посоветовал ей обратиться в травмпункт; заключением судебно-медицинской экспертизы о локализации и характере телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшей, которое полностью согласуется с показаниями К.; обращением потерпевшей с заявлением в органы милиции от 12 октября 2005 года о привлечении к уголовной ответственности Б.; телефонограммой N 1152 от 13 октября 2005 года о том, что потерпевшая обратилась в медицинское учреждение, где ей поставлен диагноз: ушиб, кровоподтек правой глазничной области; и другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Собранные по делу доказательства оценены в совокупности со всеми материалами дела в соответствии со ст.ст. 87, 88 УПК РФ, и оснований для признания произведенной судом оценки доказательств неправильной не имеется, в связи с чем доводы Б. в этой части надлежит признать несостоятельными.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные доказательства, суд обоснованно постановил обвинительный приговор и правильно квалифицировал действия Б. по ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Вместе с тем, суд, постановляя обвинительный приговор, не учел следующее.

По приговору суда Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч. 1 УК РФ, которое, согласно ст. 15 ч. 2 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

Из материалов дела следует, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ, совершено Б. 12 октября 2005 года, при этом осужденный от явки в суд не уклонялся и, следовательно, на момент постановления приговора 26 февраля 2008 года срок давности привлечения осужденного к уголовной ответственности истек.

При таких обстоятельствах, президиум считает необходимым освободить Б. от отбывания назначенного ему наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Б. отказать.

Приговор и.о. мирового судьи судебного участка N 1 района Матушкино-Савелки г. Москвы, мирового судьи судебного участка N 2 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 26 февраля 2008 года в отношении Б. изменить, освободить его от назначенного наказания в виде штрафа в сумме 8 000 рублей в доход государства на основании ч. 1 ст. 78 УК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-584/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.