Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-586/08 Приговор в отношении осужденного подлежит отмене с передачей материалов дела на новое рассмотрение в связи с нарушением порядка возвращения предметов, изъятых в ходе досудебного производства, но не признанных вещественными доказательствами, лицам, у которых они были изъяты

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-586/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф.,

рассмотрев надзорную жалобу К. на постановление Перовского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2007 года, установил:

приговором Перовского районного суда г. Москвы от 12 октября 2005 года К., 24 ноября 1960 года рождения, уроженец г. Москвы, осужден:

- по п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) к лишению свободы на 9 лет;

- по ч. 2 ст. 240 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) к лишению свободы на 5 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 19 сентября 2003 года.

Он же оправдан по двум эпизодам по ч. 3 ст. 151 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) в связи с изменением уголовного закона.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 марта 2006 года приговор в отношении К. изменен: исключено его осуждение по п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ как излишне вмененное. Постановлено считать К. осужденным по ч. 2 ст. 240 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

15 августа 2007 года К. обратился в Перовский районный суд г. Москвы с заявлением о возврате ему личных вещей, находившихся в автомобиле ГАЗ-31029 гос. номер К 612 МЕ 99 РУС, изъятом при его задержании.

21 ноября 2007 года Перовский районный суд г. Москвы вынес постановление, которым признал за К. право на получение личных вещей, изъятых согласно протоколу осмотра (л.д. 76 т. 1) и протоколу осмотра (л.д. 201-207 т. 1).

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе К. ставит вопрос об отмене постановления, ссылаясь на его незаконность.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав К., поддержавшего жалобу и мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым постановление отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение, президиум находит постановление подлежащим отмене.

Из постановления суда усматривается, что при задержании К. у него были изъяты личные вещи, которые к делу не приобщались и вещественными доказательствами не признавались.

По смыслу ч. 4 ст. 81 УПК РФ решение о возврате предметов, не признанных вещественными доказательствами, может быть принято только при установлении того факта, что они изъяты и находятся при деле.

При деле этих вещей не было.

Более того, в материалах имеется письмо прокуратуры Новгородской области, в котором содержатся сведения о возбуждении уголовного дела по факту хищения принадлежащего К. и Б. имущества из автомобиля ГАЗ-31029 гос. номер К 612 МЕ 99 РУС, находящегося на хранении у здания ОВД Новгородского района по адресу: Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 146-а.

Указанные обстоятельства, имеющие важное значение для правильного рассмотрения заявления К., не были учтены судом, что повлекло за собой вынесение незаконного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу К. удовлетворить.

2. Постановление Перовского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2007 года по заявлению К. отменить и материал передать на новое судебное рассмотрение.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-586/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.