Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-592/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-592/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной К. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2006 года, которым

К., 11 мая 1980 года рождения, уроженка г. Хмельницк, Винницкой области, УССР, гражданка Республики Украина, ранее судимая 6 февраля 2003 года Нагатинским районным судом г. Москвы по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 1 году лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении, освобожденная 5 сентября 2003 года условно-досрочно по постановлению Киреевского районного суда Тульской области от 25 августа 2003 года на неотбытый срок 1 месяц 28 дней,

- осуждена по ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 9 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 14 января 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 5 июня 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная К., не оспаривая доказанность своей вины в совершенном преступлении, просит приговор суда изменить, переквалифицировать ее действия на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, смягчить наказание, исключить из приговора указание суда о том, что она не работала.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия К. со ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы, президиум установил:

К. признана виновной в совершении незаконного сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

Согласно приговору, К., 14 января 2006 года, примерно в 22 часа 15 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Бехтерева, д. 41, корп. 1, незаконно сбыла Х., за 2.000 рублей и 100 долларов США вещество растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета, общей массой 41,6 гр., содержащее в своем составе наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло), массой 13,6 гр.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденной, президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Вина К. в совершении преступления, за которое она осуждена, материалами дела установлена и подтверждается приведенными в приговоре доказательствами, что не оспаривается самой осужденной.

Вместе с тем, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным сбытом К. наркотического средства, но необоснованно пришел к выводу о совершении ею оконченного преступления, предусмотренного ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

Из материалов настоящего дела усматривается, что незаконный сбыт К. вещества растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета, общей массой 41,6 гр., содержащего в своем составе наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло), массой 13,6 гр. имел место в процессе проверочной закупки, сама К. была задержана непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшим в проверочной закупке Х. сотрудникам милиции, проводившим оперативно-розыскное мероприятие, то есть наркотическое средство изъято правоохранительными органами из незаконного оборота.

Поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проведенного представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, и произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, действия К. подлежат переквалификации со ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, как совершение ею покушения на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Кроме того, при решении вопроса о назначении наказания суд указал, что К. "не работала до задержания". Однако ст. 63 УК РФ содержит исчерпывающий перечень отягчающих обстоятельств, которые могут быть учтены при назначении наказания и этот перечень расширительному толкованию не подлежит. А поэтому указание суда о том, что подсудимая К. "не работала до задержания" подлежит исключению из судебных решений.

При назначении К. наказания по этой статье президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности осужденной, которая положительно характеризуется по месту жительства, вину свою признала и в содеянном раскаялась, ее возраст, состояние здоровья, вид и размер сбытого ею наркотического средства, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, наличие на иждивении двух малолетних детей, которых воспитывала одна, находящихся в данное время у ее матери, 1952 года рождения, инвалида 2-й группы, что является обстоятельствами, смягчающими наказание.

Совокупность указанных смягчающих обстоятельств, президиум признает исключительными и считает возможным назначить К. наказание с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной К. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 5 апреля 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 5 июня 2006 года, в отношении К. изменить, переквалифицировать ее действия со ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исключить из судебных решений указание о том, что К. не работала до задержания.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу N 44у-592/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.