Федеральный закон от 27 июня 1998 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 июня 1998 г. N 94-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 5 июня 1998 года

Одобрен Советом Федерации 10 июня 1998 года

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

27 июня 1998 г.

N 94-ФЗ

 

Законом установлено, что порядок формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется федеральным законом (в отличие от предыдущей редакции, где это определялось Правительством РФ).

Продекларировано, что усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и оно должно проводиться с учетом возможностей приемных родителей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Установлено, что, кроме органов опеки и попечительства, при рассмотрении судами дел об установлении усыновления детей обязательно участие самих усыновителей, а также прокурора. Также установлено, что для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Запрещена посредническая деятельность по усыновлению детей. При этом указывается, что не является посреднической соответствующая деятельность органов опеки и попечительства, органов исполнительной власти, специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций.

Законом также дополнен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. К ним добавлены лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживает усыновитель; лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Установлено, что при наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка, если это не противоречит интересам усыновляемого ребенка. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 июня 1998 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца второго пункта 2 статьи 125, абзаца второго пункта 2 статьи 126.1, абзаца второго пункта 3 статьи 165, которые вступают в силу со дня официального опубликования соответствующих нормативных правовых актов Правительства РФ


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 1 июля 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 1998 г., N 26, ст. 3014