Постановление Президиума Московского городского суда от 12 декабря 2008 г. по делу N 44у-588/08 Наказание, назначенное в отношении осужденного за совершение убийства, подлежит снижению вследствие того, что суд не учел при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств неправильное поведение потерпевшего, спровоцировавшего осужденного на совершение преступления, а также оказание потерпевшему первой медицинской помощи

Постановление Президиума Московского городского суда от 12 декабря 2008 г. по делу N 44у-588/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Паршина А.И., Курциньш С.Э., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ж. на приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 15 марта 2001 года, которым

Ж., родившийся 31 августа 1964 года в г. Москве, ранее не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст.ст. 97, 99 УК РФ к Ж. применено принудительное лечение от алкоголизма.

Отбывание срока наказания исчисляется с 28 июля 2000 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июня 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Кольского районного суда Мурманской области от 14 февраля 2005 года приговор приведен в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ законом от 08.12.2003 года: исключено указание о назначении Ж. принудительного лечения от алкоголизма.

В надзорной жалобе осужденный Ж. просит учесть в качестве смягчающих вину обстоятельств противоправное поведение потерпевшего и оказание им медицинской помощи П. Ставит вопрос о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э. и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего назначенное наказание чрезмерно суровым и подлежащим смягчению до 10 лет лишения свободы, президиум установил:

приговором суда Ж. признан виновным в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку при следующих обстоятельствах.

30 ноября 1999 года между 21 и 22 часами Ж., находясь в квартире П. по адресу: г. Москва, ул. Нелидовская, д. 12, к. 2, кв. 29, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на лишение жизни П., нанес последнему удар неустановленным ножом в жизненно-важную часть тела - шею, причинив своими действиями П. телесные повреждения в виде раны шеи, повлекшие тяжкий вред здоровью, отчего на месте происшествия П. скончался. После совершенного убийства с целью сокрытия следов преступления Ж. отчленил от туловища П. голову, руки и ноги, которые упаковал в пакеты и выбросил в канал, а туловище П. - в мусорный контейнер.

Ж. в судебном заседании свою вину признал полностью.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, президиум находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно принципу справедливости, закрепленному в ст. 6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Эти положения нашли также отражение в ст. 60 УК РФ, регламентирующей общие начала назначения наказания лицу, виновному в совершении преступления.

Указанные требования закона при рассмотрении дела в отношении Ж. соблюдены не в полной мере, что повлекло несправедливость приговора.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с убийством потерпевшего П., и обоснованно постановил в отношении осужденного обвинительный приговор по ст. 105 ч. 1 УК РФ, который в этой части в жалобе не оспаривается.

В то же время с доводами осужденного о том, что суд необоснованно не учел при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств неправильное поведение потерпевшего, спровоцировавшего его на совершение преступления, а также оказание им первой медицинской помощи П., согласиться нельзя, поскольку в материалах дела отсутствуют данные, указывающие на явно провокационное поведение потерпевшего, а из показаний самого осужденного и свидетеля Б. следует, что никакой медицинской помощи П. после нанесения ему смертельного ранения не оказывалось.

Как видно из приговора, при назначении наказания Ж. за содеянное суд исходил из данных о личности виновного и факта совершения им особо тяжкого преступления. Хотя отягчающих наказание обстоятельств по делу установлено не было, Ж. тем не менее назначено 15 лет лишения свободы, т.е. максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Из материалов дела следует, что Ж. признал свою вину и раскаялся в содеянном, ранее не судим, на учете у нарколога и психиатра не состоял. Эти данные о личности виновного и его отношение к предъявленному обвинению судом оставлены без внимания, а назначение ему максимального наказания в виде лишения свободы никак не мотивировано.

Кроме того, согласно характеристике из исправительной колонии по месту отбывания наказания, Ж. характеризуется положительно.

При таких обстоятельствах президиум находит приговор суда несправедливым из-за назначения виновному чрезмерно сурового наказания, которое подлежит смягчению.

Поскольку при рассмотрении дела допущена несправедливость приговора, указанное обстоятельство в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 4 УПК РФ является основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ж. удовлетворить частично.

2. Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 15 марта 2001 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 июня 2001 года, с учетом постановления Кольского районного суда Мурманской области от 14 февраля 2005 года, в отношении Ж. изменить: снизить назначенное ему наказание до 10 лет лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного Ж. - без удовлетворения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 12 декабря 2008 г. по делу N 44у-588/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.