Постановление Президиума Московского городского суда от 12 декабря 2008 г. по делу N 44у-607/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 12 декабря 2008 г. по делу N 44у-607/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной А. о пересмотре приговора Дорогомиловского межмуниципального (районного) суда ЗАО города Москвы от 4 марта 2002 года, которым А., 21 сентября 1965 года рождения, уроженка с. Побегайловка Минераловодского района Ставропольского края, ранее не судимая,

осуждена к лишению свободы:

по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 1 год;

по ч. 4 ст. 228 УК РФ на 7 лет, с конфискацией имущества.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено ей наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ст.ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ применено к А. принудительное лечение от наркомании.

Срок отбывания наказания исчислен с 20 апреля 2001 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 апреля 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Цивильского районного суда Чувашской Республики от 8 июня 2004 года вышеназванный приговор изменен: исключено осуждение по факту незаконного приобретения, хранения в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере - героина в количестве 0,08 грамм; исключено назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества, применение принудительных мер медицинского характера, действия осужденной А. переквалифицированы на ст.ст. 228 ч. 1, 228.1 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) и в соответствии со ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 8 июля 2004 года постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 8 июня 2004 года оставлено без изменения.

Постановлением Президиума Верховного суда Чувашской Республики от 10 декабря 2004 года постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 8 июня 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 8 июля 2004 года изменены: действия осужденной А. переквалифицированы на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года), ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года), и в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Цивильского районного суда Чувашской Республики от 3 февраля 2005 года на основании ч. 1 ст. 79 УК РФ А. от отбывания наказания освобождена условно-досрочно на неотбытый срок наказания, составляющий 3 года 8 месяцев 16 дней, с возложением обязанности не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, ведающего исправлением осужденных, периодически являться в эти органы для регистрации, не посещать общественные места в состоянии алкогольного опьянения, запретить пребывание вне дома после 22 часов вечера до 6 часов утра, трудоустроиться в месячный срок.

В надзорной жалобе осужденная А. считает вынесенные решения незаконными и подлежащими отмене, утверждает, что умысла, направленного на сбыт наркотического средства, у нее не было. Считает, что стала жертвой провокации со стороны сотрудников милиции. Просит судебные решения отменить, уголовное дело прекратить, освободить от уголовной ответственности в связи с декриминализацией содеянного.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия А. с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 3 месяца, а по совокупности преступлений, окончательно, в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 9 месяцев, президиум установил:

С учетом внесенных изменений, А. признана виновной в совершении незаконного сбыта наркотических средств, она же виновна в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

А. 20 апреля 2001 года, примерно в 00 час. 30 мин., находясь по адресу: г. Москва, ул. Студенческая, д. 22, кв. 35, незаконно сбыла М. за 490 рублей наркотическое средство, героин, расфасованное в два свертка (весом 0,04 гр. и 0,04 гр.), а всего весом 0,08 гр., после чего была задержана сотрудниками милиции.

Она же незаконно хранила в снимаемой ею комнате по адресу: г. Москва, ул. Студенческая, д. 22 кв. 35, без соответствующего разрешения, для личного употребления, наркотическое средство - героин, весом 3,47 гр., расфасованное в четыре свертка (весом 0,57 гр., 0,58 гр., 0,70 гр., 1,62 гр.), которое было обнаружено и изъято в момент осмотра комнаты по вышеуказанному адресу сотрудниками милиции 20 апреля 2001 года в 02 час. 30 мин.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит судебные решения в отношении А. подлежащими изменению.

Вывод о виновности А. в совершении преступлений, за которые она осуждена, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда.

Вина А. подтверждается показаниями свидетелей Д., К., П., протоколом осмотра места происшествия и изъятия из принадлежавшего А. кошелька денежных средств в сумме 490 рублей, ранее переданных М. для проведения проверочной закупки, заключением химической экспертизы, а также другими доказательствами, в совокупности изобличающими А., как лицо, совершившее преступление.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу и сделав обоснованный вывод о виновности А., суд ошибочно квалифицировал действия осужденной, как оконченное преступление.

Так, по смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как видно из материалов уголовного дела, А. продала наркотическое средство М. в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", и это средство было изъято сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота.

Таким образом, действия А. подлежат переквалификации с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ N 63 от 13.06.1996 года), как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Назначая наказание А. президиум руководствуется требованиями закона, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений и все данные о личности А., на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при назначении ей наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденной А. удовлетворить частично.

2. Приговор Дорогомиловского межмуниципального (районного) суда ЗАО города Москвы от 4 марта 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 апреля 2002 года, с учетом ранее внесенных изменений, в отношении А. изменить: переквалифицировать ее действия с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ N 63 от 13 июня 1996 года), по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить А. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

3. В остальном те же судебные решения в отношении А. оставить без изменения.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.


Постановление Президиума Московского городского суда от 12 декабря 2008 г. по делу N 44у-607/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение