Постановление Президиума Московского городского суда от 19 декабря 2008 г. по делу N 44у-639/08 Уголовное дело подлежит направлению на новое судебное разбирательство, поскольку рассмотрение уголовного дела без участия подсудимого считается нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 декабря 2008 г. по делу N 44у-639/08


Президиум московского городского суда в составе:

председательствующего: Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката О. в защиту осужденного Ш. о пересмотре приговора Тверского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2008 года, которым Ш., родившийся 10 декабря 1982 года в г. Кизилюрт Республики Дагестан, ранее не судимый;

- осужден по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы; по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, со штрафом в размере 20 000 рублей в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Ш. окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 20 000 рублей.

В кассационном порядке дело не пересматривалось.

В надзорной жалобе адвокат О. ссылается на незаконность судебного решения. Указывает, что после постановления приговора Ш. был задержан сотрудниками милиции в рамках розыскного дела. При сравнении дактилоскопических карт и фототаблиц его и неизвестного гражданина, представившегося Ш. на предварительном следствии, выяснилось, что они являются разными лицами. Защита просит приговор суда в отношении Ш. отменить, уголовное дело в отношение него прекратить за непричастностью к совершению преступления.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., адвоката О., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор суда в отношении Ш. отменить, а дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство, президиум установил:

Ш. признан виновным в совершении покушения на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем, а также в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору.

Обстоятельства совершения преступлений изложены в приговоре суда.

Президиум Московского городского суда находит приговор в отношении Ш. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу проведено в соответствии с требованиями ст. 247 УПК РФ по ходатайству прокурора в отсутствие Ш.

В надзорной жалобе адвокат О. в интересах Ш. ставит вопрос об отмене приговора в связи с тем, что Ш., задержанный по результатам розыска, с решением суда не согласен.

Согласно ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ.

Исходя из изложенного, президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство.

Доводы жалобы защиты о непричастности осужденного к совершению инкриминируемых ему деяний подлежат разрешению в ходе нового судебного разбирательства.

Учитывая необходимость обеспечения судебного разбирательства по делу и исходя из положений ст. 108 УПК РФ президиум считает необходимым избрать в отношении Ш. меру пресечения в виде заключения под стражей.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката О. удовлетворить частично.

Приговор Тверского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2008 года в отношении Ш. отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

Мерой пресечения в отношении Ш. избрать заключение под стражу на срок 3 месяца, то есть до 19 марта 2009 года.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 декабря 2008 г. по делу N 44у-639/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.