Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 521-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Никифорова Николая Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статей 413-416 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 521-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Никифорова Николая Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статей 413-416 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.В. Никифорова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Н.В. Никифоров, осужденный приговором Челябинского областного суда от 21 мая 2001 года за совершение ряда преступлений, в том числе убийства, к шестнадцати годам четырем месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 2 части четвертой статьи 413, пунктов 3 и 4 части четвертой статьи 414, частей четвертой и пятой статьи 415 и статьи 416 УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, указанные законоположения в той мере, в которой они позволяют отказывать в удовлетворении ходатайства о возобновлении производства по уголовному делу ввиду такого нового обстоятельства, как решение Европейского Суда по правам человека, не соответствуют статьям 2, 15 (части 2 и 4), 17, 18, 19 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2), 50 (часть 3) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.В. Никифоровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон; при этом к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения оспариваемого закона в деле заявителя.

Между тем Н.В. Никифоровым, несмотря на уведомление Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации, не представлены документы, подтверждающие применение в его деле оспариваемых им положений статей 413, 414 и 416 УПК Российской Федерации. Ссылка же на статью 415 УПК Российской Федерации в представленных заявителем материалах носит информативный характер и применение данной нормы в его деле не подтверждает.

Приводимые в жалобе доводы о неконституционности положений статьи 415 УПК Российской Федерации свидетельствуют о том, что фактически заявителем ставится вопрос о проверке законности и обоснованности принятых по его уголовному делу правоприменительных решений, в том числе касающихся отказа судов в удовлетворении его надзорных жалоб. Разрешение такого рода вопросов в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Никифорова Николая Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 521-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Никифорова Николая Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статей 413-416 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение