Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2008 г. N 8200/08 Пропуск тридцатидневного срока представления в налоговый орган расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество стал основанием для привлечения муниципального учреждения к налоговой ответственности

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2008 г. N 8200/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Наумова О.А., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление муниципального учреждения "Совет муниципального образования сельского поселения "Трусово" о пересмотре в порядке надзора постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 14.12.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.04.2008 по делу N А29-4362/2007 Арбитражного суда Республики Коми.

Заслушав и обсудив доклад судьи Наумова О.А., Президиум установил следующее.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Коми (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о взыскании с муниципального учреждения "Совет муниципального образования сельского поселения "Трусово" (далее - совет сельского поселения штрафа на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за несвоевременное представление налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за первый квартал 2006 года.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 05.10.2007 заявление инспекции оставлено без удовлетворения.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 14.12.2007 решение суда первой инстанции отменено, требование инспекции удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 03.04.2008 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора совет сельского поселения просит отменить их как противоречащие Кодексу и оставить в силе решение суда первой инстанции.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, Президиум считает, что заявление совета сельского поселения не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Совет сельского поселения 10.01.2007 представил в инспекцию налоговый расчет по авансовым платежам по налогу на имущество за первый квартал 2006 года.

Инспекция, выявив при проведении камеральной налоговой проверки нарушение срока представления этого расчета, вынесла решение от 12.04.2007 N 2332/12-16/78 о привлечении совета сельского поселения к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Кодекса и направила ему требование об уплате штрафа от 10.05.2007 N 118.

Поскольку совет сельского поселения штраф не уплатил, инспекция обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с настоящим иском.

Суд первой инстанции счел, что совет сельского поселения как представительный орган муниципального образования не является субъектом налоговых правоотношений, поэтому оставил заявление инспекции без удовлетворения.

Между тем, как установил суд апелляционной инстанции на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 29.06.2007 N 1 и решения о государственной регистрации юридического лица от 28.12.2005 N 476, совет сельского поселения зарегистрирован в качестве юридического лица - муниципального учреждения.

Согласно пункту 1 статьи 373 Кодекса плательщиками налога на имущество являются российские и иностранные организации.

Исходя из пункта 2 статьи 386 Кодекса в редакции, действовавшей в спорный период, налогоплательщики должны представлять в налоговый орган налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Установив, что указанный расчет за первый квартал 2006 года совет сельского поселения представил в инспекцию с нарушением срока, определенного данной нормой Кодекса, суд апелляционной инстанции обоснованно удовлетворил заявленное ею требование.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.12.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.04.2008 по делу N А29-4362/2007 Арбитражного суда Республики Коми оставить без изменения.

Заявление муниципального учреждения "Совет муниципального образования сельского поселения "Трусово" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Одна из судебных инстанций отказала в наложении на совет сельского поселения налогового штрафа за просрочку представления расчета по налогу на имущество. При этом суд счел, что данный представительный орган муниципального образования не является субъектом налоговых правоотношений.

Президиум ВАС РФ признал отказ необоснованным и указал следующее.

Указанный совет сельского поселения зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве юрлица - муниципального учреждения. В силу НК РФ плательщиками налога на имущество являются российские и иностранные организации. Следовательно, оснований для отказа в наложении штрафа не имелось.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2008 г. N 8200/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.