Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 10431/08 Оспариваемые судебные акты по делу подлежат отмене, поскольку спорная задолженность по страховым взносам не является текущим платежом и подлежит установлению в рамках дела о банкротстве

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 10431/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявйной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Финогенова В.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление конкурсного управляющего открытым акционерным обществом "Интерволга" Гасановой Н.В. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Самарской области от 30.11.2007 по делу N А55-15820/2007, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.04.2008 по тому же делу.

В заседании принял участие представитель заявителя - конкурсный управляющий открытым акционерным обществом "Интерволга" - Попов Д.Ю.

Заслушав и обсудив доклад судьи Финогенова В.И. и объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе города Тольятти Самарской области (далее - управление пенсионного фонда, управление) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества "Интерволга" (далее - общество "Интерволга", общество) 177 742 рублей 11 копеек, в том числе 142 596 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2006 год и 35 146 рублей 11 копеек пеней, начисленных за период с 15.04.2006 по 31.12.2006.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 30.11.2007 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2008 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 22.04.2008 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора конкурсный управляющий обществом "Интерволга" просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права, и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований управления пенсионного фонда.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлении представителя общества "Интерволга", Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, требования управления пенсионного фонда - оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

Выявив у общества "Интерволга" задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, управление пенсионного фонда направило ему требование от 13.07.2007 N 1165 об уплате недоимки по страховым взносам и пеней в срок до 27.07.2007. В связи с неисполнением данного требования управление обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с общества упомянутых сумм.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из положений Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсионном страховании).

Суды установили, что требования управления пенсионного фонда касаются недоимки за I квартал 2006 года и пеней, начисленных по 31.12.2006, и указали, что обществом "Интерволга" не оспаривалось наличие указанной задолженности, возражения по расчету задолженности и пеней не представлены.

Довод общества о признании его банкротом, об открытии 01.06.2007 в отношении него конкурсного производства и об отсутствии в связи с этим оснований для рассмотрения требований управления вне рамок дела о банкротстве отклонен судами со ссылкой на положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Между тем судами не учтены следующие обстоятельства.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 03.10.2006 возбуждено дело N А55-15375/2006 о признании общества "Интерволга" несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Самарской области от 19.01.2007 по названному делу в отношении общества введена процедура наблюдения.

Решением этого же суда от 01.06.2007 общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 01.12.2008 (с учетом определения суда от 07.07.2008).

Закон о банкротстве устанавливает различный правовой режим удовлетворения требований кредиторов к должнику, находящемуся в процедуре банкротства, в зависимости от времени возникновения денежного обязательства и обязательства по уплате обязательных платежей.

В силу статьи 2 Закона о банкротстве обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Закона о банкротстве под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

При решении вопроса о взыскании задолженности по страховым взносам и пеням в период процедуры банкротства суд, рассматривающий дело, должен выяснить обстоятельства, в зависимости от которых данные требования по обязательным платежам могут быть квалифицированы в качестве текущих или не являющихся таковыми.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 8 и 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" (далее - постановление Пленума N 25), датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.

Вынесение налоговым органом после принятия заявления о признании должника банкротом решения о доначислении налогов и начислении пеней по налогам, налоговый период и срок уплаты которых наступили до даты принятия заявления, не является основанием для квалификации требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущих.

При решении вопроса об установлении размера и квалификации требований уполномоченного органа по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (например, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, земельный налог), судам надлежит исходить из следующего.

Если окончание отчетного периода и срока уплаты соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то этот авансовый платеж не является текущим. При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства (что влечет квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, как текущего) также не является основанием для признания указанного авансового платежа в качестве текущего. В данном случае налоговый орган вправе осуществить взыскание налога вне рамок дела о банкротстве в установленном налоговым законодательством порядке в размере, определяемом как разница между суммой налога и суммой авансового платежа, требование об уплате которого не является текущим.

Согласно статье 2 Закона о пенсионном страховании правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом.

В связи с этим положения пунктов 8 и 9 постановления Пленума N 25 применимы к правоотношениям, связанным с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пеней.

В соответствии со статьями 23 и 24 Закона о пенсионном страховании для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Из изложенного следует: поскольку расчетный период (календарный год) по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит из отчетных периодов, орган пенсионного фонда может обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании со страхователя задолженности по страховым взносам по окончании как отчетных, так и расчетного периодов.

В требование от 13.07.2007 N 1165 управление пенсионного фонда включило задолженность по страховым взносам за I квартал 2006 года. Данный отчетный период заканчивается 31.03.2006. Обязанность уплатить страховые взносы за этот период в соответствии с положениями статьи 24 Закона о пенсионном страховании возникла у общества 01.04.2006, то есть до принятия заявления о признании должника банкротом (03.10.2006).

При таких обстоятельствах спорная задолженность по страховым взносам не является текущим платежом и подлежит установлению в рамках дела о банкротстве. Требование об уплате пеней, начисленных на указанную задолженность, также не является текущим и подлежит удовлетворению в порядке, установленном Законом о банкротстве, постольку, поскольку основное требование об уплате недоимки не является текущим.

В силу пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Следовательно, судебные акты подлежат отмене на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 4 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 30.11.2007 по делу N А55-15820/2007, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.04.2008 по тому же делу отменить.

Заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе города Тольятти Самарской области о взыскании с открытого акционерного общества "Интерволга" 142 596 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2006 год и 35 146 рублей 11 копеек пеней, начисленных за период с 15.04.2006 по 31.12.2006, оставить без рассмотрения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ дал следующие разъяснения по вопросу о взыскании задолженности по взносам в ПФР и пени с организации-банкрота.

В силу Закона о банкротстве обязательные платежи (к числу которых относятся и взносы в ПФР), возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, относятся к текущим платежам и не включаются в реестр требований кредиторов.

Между тем в отношении взносов в ПФР нужно учитывать, что расчетный период (календарный год) по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит из отчетных периодов. Орган ПФР может обратиться в суд с заявлением о взыскании со страхователя задолженности по взносам по окончании как отчетных, так и расчетного периодов.

Поэтому если орган ПФР обратился с заявлением о взыскании недоимки по взносам, подлежащим уплате за отчетный период, и данный отчетный период истек до даты принятия судом заявления о признании должника банкротом, то задолженность по таким взносам не является текущим платежом. Следовательно, требование о ее уплате подлежит установлению в рамках дела о банкротстве. Требование об уплате пеней, начисленных на такую задолженность, также рассматривается в рамках дела о банкротстве.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 10431/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 3


Номер дела в первой инстанции: А55-15820/2007


Истец: ГУ-УПФ РФ в Автозаводском районе г. Тольятти

Ответчик: ОАО "Интерволга", Конкурсный управляющий ОАО "Интерволга" Гасанова Н.В.

Третье лицо: МИФНС России N2 по Самарской области


Хронология рассмотрения дела:


25.11.2008 Постановление Президиума ВАС РФ N 10431/08


17.01.2008 Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда N 11АП-8597/2007


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.