Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 647-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Проценко Анатолия Григорьевича на нарушение его конституционных прав правоприменительными решениями и действиями должностных лиц"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 647-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Проценко Анатолия Григорьевича на нарушение его конституционных прав правоприменительными решениями и действиями должностных лиц"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Г. Проценко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.Г. Проценко неоднократно обращался в Правительство Российской Федерации и ОАО "Сберегательный банк Российской Федерации" с просьбами о выплате компенсации денежных средств, внесенных им на вклад в Сберегательный банк Российской Федерации 17 декабря 1991 года.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации он просит проверить соответствие правоприменительных решений статьям 52 и 53 Конституции Российской Федерации и обязать выплатить причитающуюся ему компенсацию по вкладу.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Г. Проценко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку заявитель не оспаривает конституционность закона, примененного или подлежащего применению в его деле, а просит обеспечить получение им компенсации в связи с обесцениванием денежных средств, помещенных им на вклад в Сберегательный банк Российской Федерации.

Между тем рассмотрение такого рода вопросов в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит. Проверка законности и обоснованности отказа заявителю в выплате компенсации на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2297 "О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 г." относится к ведению судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Проценко Анатолия Григорьевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 647-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Проценко Анатолия Григорьевича на нарушение его конституционных прав правоприменительными решениями и действиями должностных лиц"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.