Решение Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N ГКПИ08-1774 О признании частично не действующим пункта 1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ"

Решение Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N ГКПИ08-1774

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 января 2009 г. N КАС08-680 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.Е.Р. о признании частично не действующим пункта 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", установил:

пунктом 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (в ред. от 25 сентября 2008 г.) установлены периоды, засчитываемые в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контракту солдатам, матросам, сержантам и старшинам (далее именуются - военнослужащие), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Т.Е.Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 1 названного постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 недействующим в части, не предусматривающей включение в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы указанным в этом пункте лицам периода службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что с июля 2003 г. проходил службу в органах Госнаркоконтроля, в октябре 2006 г. был уволен в порядке перевода в МВД России, в составленном по его обращению проекте расчета выслуги лет для назначения пенсии по состоянию на 1 июня 2008 г. период его службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в выслугу лет включен не был, как не предусмотренный пунктом 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941. Считает, что данный пункт в оспариваемой части противоречит статье 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в силу которой периоды службы в органах Госнаркоконтроля засчитываются в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 этого Закона.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, уполномоченная поручением от 27 сентября 2008 г. N СС-П4-5866 представлять интересы Правительства Российской Федерации в Верховном Суде Российской Федерации, в письменных возражениях указала на то, что исчисление выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам органов наркоконтроля осуществляется в соответствии с Правилами исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и общей продолжительности службы для выплаты им единовременного пособия в связи с увольнением из этих органов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2004 г. N 254. Пунктом 1 указанного постановления на лиц, проходивших службу в органах наркоконтроля в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, и их семьи распространено действие постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941. Поскольку Правительство Российской Федерации установило своими нормативными правовыми актами порядок выслуги лет для всех категорий граждан, указанных в статье 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, то необходимость дублирования в оспариваемом постановлении статьи 18 данного Закона отсутствует.

Т.Е.Р. в судебное заседание не явился, в телефонограмме просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Правительства Российской Федерации К.Д.В. в судебном заседании мотивировал свои возражения тем, что статьей 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 предусмотрено включение названного заявителем периода работы в выслугу лет для назначения пенсии лицам, указанным в этом Законе, поэтому необходимость внесения дополнений в оспариваемый нормативный правовой акт не имеется и суд таким правом не обладает.

Обсудив доводы заявителя и возражения представителя заинтересованного лица, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.Л.Ф., полагавшей заявление удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", изложенный в редакции Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ, распространяет на лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и семьи этих лиц условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные данным Законом (статья 1).

Согласно пункту "а" статьи 13 Закона от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 (в ред. от 30 июня 2003 г.) право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в статье 1 этого Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более.

Исчисление выслуги лет для назначения пенсии урегулировано статьей 18 Закона, в силу которой в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 этого Закона засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также иные периоды, перечисленные в данной статье.

Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 распространяется на указанные в нем категории граждан (военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы), которым пенсия за выслугу лет назначается в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона от 12 февраля 1993 г. N 4468-1. Следовательно, и выслуга лет этим категориям граждан должна исчисляться на основании названного Закона, его статьи 18, предусматривающей засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В пункте 1 оспариваемого постановления приведен исчерпывающий перечень периодов, засчитываемых в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы всем указанным в этом пункте лицам. Служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в данный перечень не включена.

Таким образом, оспариваемая норма не предусматривает включение в выслугу лет для назначения пенсий периода службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ лицам, ранее проходившим службу в указанных органах, после их увольнения с военной службы, из органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, что не соответствует требованиям Закона от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 (в ред. от 30 июня 2003 г.).

Постановление от 22 сентября 1993 г. N 941 издано высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в силу полномочия, возложенного на него частью третьей статьи 18 указанного Закона, понимается правоприменителями как исключающее возможность включения в выслугу лет названным в этом постановлении лицам периода службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Такое понимание оспариваемой нормы, нарушающее права граждан, в том числе заявителя, подтверждается представленными суду сообщениями (л.д. 25, 26). В этой связи приведенный в возражениях довод об отсутствии необходимости дублировать норму статьи 18 Закона актами Правительства Российской Федерации несостоятелен.

Требование заявителя сводится не к внесению дополнения, а к признанию нормативного правового акта недействующим в той части, в которой он нарушает право граждан на включение в выслугу лет периода службы в органах наркоконтроля в соответствии с требованиями Федерального закона.

Данное право не восстановлено принятием вышеупомянутых Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2004 г. N 254, на которые ссылается представитель заинтересованного лица в обоснование своих возражений. Эти Правила определяют порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в связи с увольнением из этих органов. Их действие на лиц, увольняемых со службы из других правоохранительных органов, в том числе указанных в пункте 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, не распространяется.

С учетом изложенного и в соответствии с частью 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации пункт 1 постановления от 22 сентября 1993 г. N 941 подлежит признанию недействующим в той части, в которой он нарушает право перечисленных в нем категорий граждан на включение в выслугу лет периода службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Т.Е.Р. удовлетворить.

Пункт 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (в редакции от 25 сентября 2008 года) признать недействующим в части, не предусматривающей засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы указанным в этом пункте лицам службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N ГКПИ08-1774


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 января 2009 г. N КАС08-680 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.