Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. N 2-Г08-14 О признании недействующей статьи 14.12 Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях от 17 февраля 2003 г. N 868-ОЗ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. N 2-Г08-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Х. об отмене решения Вологодского областного суда от 30 сентября 2008 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании недействующей статьи 14.12 Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях от 17 февраля 2003 года N 868-ОЗ (с последующими изменениями).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., объяснения представителя заявителя Ф.Д.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Законодательного Собрания Вологодской области Т.И.В., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.Т.А., полагавшего решение подлежащим отмене, Судебная коллегия установила:

статьей 14.12 Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях от 17 февраля 2003 года N 868-ОЗ (с последующими изменениями) предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц за невыполнение установленного законом области запрета деятельности по организации и проведению азартных игр.

Х. обратился в суд с заявлением о признании указанной статьи недействующей статьи Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях, сославшись на противоречие пункту 3 части 1 статьи 1.3 КоАП РФ, полагая, что административная ответственность установлена за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральным законодательством.

Законодательное Собрание Вологодской области, Губернатор и Правительство Вологодской области возражали против удовлетворения заявления.

Решением Вологодского областного суда от 30 сентября 2008 года в удовлетворении заявления Х. отказано.

В кассационной жалобе заявителем поставлен вопрос об отмене данного решения, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права и направлении дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия приходит к следующему.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. К ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статьи 1.1, пункт 3 статьи 1.3 КоАП РФ).

Отказывая Х. в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что статьей 14.12 Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил регионального уровня, в связи с чем у субъекта Российской Федерации имелись основания для установления административной ответственности за невыполнение установленного законом области указанного запрета.

Однако с таким выводом согласиться нельзя.

Основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе ограничения этой деятельности, установлены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", имеющим комплексный характер и сочетающим нормы различных отраслей законодательного регулирования.

Между тем, норм предоставляющих право субъекту Российской Федерации устанавливать административную ответственность за нарушение запрета деятельности по организации и проведению азартных игр данный Федеральный закон не предусматривает, из чего следует, что административная ответственность за нарушения этих правил не может быть установлена законом субъекта Российской Федерации.

Частью 7 статьи 16 данного Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право принять до 1 июля 2007 года только решение о запрете начиная с 1 июля 2007 года на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений).

Таким образом, решение об отказе Х. в удовлетворении заявления основано на неправильном истолковании норм материального Закона, подлежащего применению по данному делу, а, следовательно, оно подлежит отмене в кассационном порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия определила:

решение Вологодского областного суда от 30 сентября 2008 года отменить.

Вынести новое решение.

Признать недействующей с момента вступления в силу настоящего решения статью 14.12 Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях от 17 февраля 2003 года N 868-ОЗ (с последующими изменениями).


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. N 2-Г08-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.