Определение Конституционного суда РФ от 22 октября 2008 г. N 551-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Энгельбрехта Владимира Эвальдовича на нарушение его конституционных прав решениями избирательной комиссии и судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного суда РФ от 22 октября 2008 г. N 551-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Энгельбрехта Владимира Эвальдовича на нарушение его конституционных прав решениями избирательной комиссии и судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Э. Энгельбрехта вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Э. Энгельбрехт просит отменить решение территориальной избирательной комиссии муниципального образования "Красноармейский район" Краснодарского края от 20 сентября 2005 года об отказе ему в регистрации в качестве кандидата на должность главы муниципального образования "Староджерелиевское сельское поселение", а также решения Красноармейского районного суда от 3 октября 2005 года и Краснодарского краевого суда от 16 июня 2006 года, при этом указывая на необходимость толкования Конституционным Судом Российской Федерации положений Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьи 46.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Э. Энгельбрехтом материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку граждане не наделены правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о толковании Конституции Российской Федерации (статья 125, часть 5, Конституции Российской Федерации и статья 105 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений, на чем настаивает заявитель, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Энгельбрехта Владимира Эвальдовича, поскольку разрешение поставленных заявителем вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного суда РФ от 22 октября 2008 г. N 551-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Энгельбрехта Владимира Эвальдовича на нарушение его конституционных прав решениями избирательной комиссии и судов общей юрисдикции"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение