Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2009 г. N 58-Д08-60 Основанием для переквалификации действий осужденного стал факт того, что действия, совершенные в ходе проверочной закупки, проводимой в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2009 г. N 58-Д08-60


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Н. на приговор Чугуевского районного суда Приморского края от 1 августа 2003 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 23 июля 2004 года, установила:

Приговором Чугуевского районного суда Приморского края от 1 августа 2003 года Н., родившаяся 24.09.1971 в г. Большой Камень Приморского края, судимая:

1. 24.06.2000 года по ст.ст. 228 ч. 1, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2. 13.09.2000 года по ст. 175 ч. 1, 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осуждена по п.п. "б, в" ч. 3 ст. 228 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 23 июля 2004 года приговор в отношении Н. изменен: исключен квалифицирующий признак, предусмотренный п. "б" ч. 3 ст. 228 УК РФ; исключено назначение наказания по совокупности приговоров; исключено отягчающее наказание обстоятельство - опасный рецидив преступлений; постановлено считать Н. осужденной по п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

Н. осуждена за незаконное изготовление и сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенные в период с сентября 2002 года по 29 мая 2003 года в с. Чугуевка Чугуевского района Приморского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Н. оспаривает правильность квалификации своих действий, считает, что преступление не было доведено до конца, поскольку передача наркотического средства происходила в ходе оперативно-розыскного мероприятия; просит смягчить назначенное ей наказание с учетом внесенных в приговор изменений.

Заслушав доклад судьи З.С.Р., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ К.С.В., полагавшего изменить судебные решения по основаниям, изложенным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению.

Как установлено судом в приговоре, 29 мая 2003 года при проведении с целью обнаружения сбытчиков наркотических средств работниками милиции оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки Н. продала З.В.П., участвовавшему в этом мероприятии в качестве покупателя, табачную массу с гашишным маслом общим весом 5,55 гр. с содержанием гашишного масла весом 1,1 гр.

По смыслу закона такие действия, совершенные в ходе "проверочной закупки", проводимой в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах незаконное хранение и изготовление наркотического средства в целях его последующего сбыта полностью охватывается квалификацией содеянного по ст.ст. 30 ч. 3 - 228 ч. 3 п. "в" УК РФ и отдельной квалификации не требует.

При назначении наказания судебная коллегия учитывает требования ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, в том числе смягчающее обстоятельство, установленное судом первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденной Н. удовлетворить.

Приговор Чугуевского районного суда Приморского края от 1 августа 2003 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 23 июля 2004 года в отношении Н. изменить: переквалифицировать ее действия со ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 - 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции от 13.06.1996), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2009 г. N 58-Д08-60


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение