Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 5-В08-114 Отсутствие письменного согласия матери на вселение заявителя в спорную квартиру без учета конкретных обстоятельств дела, в том числе длительности проживания в этой квартире, само по себе не может быть достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска, кроме того, регистрация заявителя в квартире, принадлежащей на праве собственности его жене, не может служить основанием к отказу в иске о признании права на спорную жилую площадь

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 5-В08-114


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Г.М.Е. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права пользования жилым помещением и обязании заключить договор социального найма, по встречному иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Г.М.Е. об истребовании квартиры из чужого незаконного владения и выселении, по надзорной жалобе представителя Г.М.Е. - Ю.З.В. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 июля 2007 года и определение судебной коллегии пол гражданским делам Московского городского суда от 13 ноября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.П., объяснения истца Г.М.Е. и его представителя Ю.З.В., поддержавших доводы надзорной жалобы, объяснения представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы П.Е.Н. по доводам жалобы, заключение прокурора К.В.А., полагавшего отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.М.Е. обратился в суд с указанным иском, сославшись на то, что с детства проживал в квартире отца, Г.Е.В. (умер 7 ноября 2006 года), который являлся нанимателем двухкомнатной квартиры по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, 73/8-50 и был зарегистрирован в квартире один, в качестве члена его семьи, против его проживания в этой квартире Г.Е.В. не возражал, поэтому истец считает, что он приобрел равное с нанимателем право пользования жилым помещением, о котором возник спор.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, не согласившись с иском, предъявил встречные требования об истребовании квартиры из чужого незаконного владения и выселении, сославшись на то, что Г.М.Е. не был вселен в квартиру по Ленинскому проспекту в установленном законом порядке, проживал в ней временно, имеет право пользования жилым помещением по месту регистрации.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 июля 2007 года в удовлетворении иска Г.М.Е. отказано, встречные исковые требования Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 ноября 2007 года решение оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Ю.А. от 9 июля 2008 года отказано в передаче надзорной жалобы представителя Г.М.Е. - Ю.З.В. в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

В связи с поданной надзорной жалобой на указанные судебные постановления и сомнениями в их законности, 20 августа 2008 года Заместителем Председателя Верховного Суда РФ Н.В.И. указанное определение судьи Верховного Суда РФ было отменено и дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 27 ноября 2008 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит, что имеются основания, предусмотренные законом для отмены вынесенных судебных постановлений.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Разрешая дело, суд руководствовался ст.ст. 53, 54 ЖК РСФСР, ст.ст. 67, 69, 70 и 35 ЖК РФ и исходил из того, что в квартире по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, 73/8-50, Г.М.Е. проживал временно, представленные им доказательства не подтверждают того обстоятельства, что он вселился в квартиру отца в качестве члена его семьи. Г.М.Е. имеет право пользования квартирой по месту своей регистрации по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. Октябрьская, 7-4, собственником которой является его жена - К.К.Д. Ранее (до 30 марта 2007 года) истец имел право пользования квартирой матери - С.Н.И. по адресу: г. Москва, ул. Мусы Джалиля, 4-2-377, в которой был зарегистрирован с 17 февраля 1984 года.

С решением суда первой инстанции согласился суд кассационной инстанции.

С данными выводами судебных инстанций согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как указано в надзорной жалобе Г.М.Е. проживал в квартире, о которой возник спор, с малолетнего возраста, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами (направлением из детского сада в поликлинику, справками из школы и поликлиники, показаниями свидетелей, в том числе матери истца), его проживание в указанной квартире имело место с согласия отца и по договоренности между родителями, брак которых расторгнут в 1991 году.

При таких обстоятельствах возникшее у истца в несовершеннолетнем возрасте право пользования данным жилым помещением сохраняется за ним и после достижения совершеннолетия. Поэтому он может быть выселен из жилого помещения в случае признания его в установленном законом порядке утратившим право пользования этим помещением, однако такое требование к нему не предъявлялось.

Кроме того, суд в решении не указал, какими доказательствами опровергаются доводы истца о его вселении в квартиру с согласия Г.Е.В. в качестве члена его семьи и проживании в квартире вместе с отцом длительный период времени (более 20 лет).

Как указано в надзорной жалобе, судом первой инстанции не принято во внимание, что отсутствие письменного согласия Г.Е.В. на вселение своего сына в квартиру, о которой возник спор, без учета конкретных обстоятельств дела, в том числе длительности проживания в этой квартире, само по себе достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска не может быть признано.

Что касается отсутствия у Г.М.Е. регистрации по месту жительства в квартире по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, 73/8-50, то Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995 года N 3-П "По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки С.Л.Н." содержащееся в части первой статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР положение "об установленном порядке" как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки признано не соответствующим по содержанию статьям 18, 19 (часть 1), 27 (часть 1), 40 (часть 1), 55 (часть 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

Сам по себе факт регистрации Г.М.Е. в квартире, принадлежащей на праве собственности его жене, а ранее - в квартире, нанимателем которой являлась его мать С.Н.И., не может служить основанием к отказу в иске о признании права на спорную жилую площадь.

Судебная коллегия находит допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права приведенные выше существенными, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Г.М.Е., в связи с чем судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 июля 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 ноября 2007 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции - Гагаринский районный суд г. Москвы.

Член семьи умершего нанимателя квартиры обратился в суд с требованием признать за ним право пользования данной квартирой и заключить с ним договор социального найма.

Суды ему отказали, обосновав отказ тем, что истец не был вселен в спорную квартиру в установленном порядке, проживал в ней временно, в настоящее время в ней не проживает и имеет право пользования другим жильем по месту регистрации (принадлежащем его супруге).

СК по гражданским делам ВС РФ, отправляя дело на новое рассмотрение, указала следующее.

По материалам дела истец проживал в спорной квартире длительное время с малолетнего возраста с согласия нанимателя. При таких обстоятельствах возникшее у истца в несовершеннолетнем возрасте право пользования данным жильем сохраняется за ним и после достижения совершеннолетия. Поэтому он может быть выселен из жилья в случае признания его в установленном законом порядке утратившим право пользования этим жильем. Однако такое требование к нему не предъявлялось. Отсутствие письменного согласия нанимателя на вселение истца в квартиру не может быть само по себе достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска без учета конкретных обстоятельств, в т.ч. длительности проживания в ней. Сам по себе факт регистрации истца в другой квартире также не может служить основанием к отказу в иске о признании за ним права на спорную жилую площадь.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 5-В08-114


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.