Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 679 "Об утверждении Общего положения о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 679
"Об утверждении Общего положения о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2008 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст.425; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст.2956) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Общее положение о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 999 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Распространить на работников места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами, условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени и ежегодных отпусков, установленные для аналогичных категорий работников учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий.

Расходы на указанные цели производятся за счет и в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий по обеспечению миграционной политики.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Кириенко


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 999 в настоящее Общее положение внесены изменения

См. текст Общего положения в предыдущей редакции


Общее положение
о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 679)

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2008 г.


1. Настоящее Общее положение регулирует деятельность места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами.

2. Место временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами, является федеральным государственным учреждением Федеральной миграционной службы (далее именуется - учреждение) и предназначено для пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, подавших в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации ходатайства о признании беженцами на территории Российской Федерации, а также прибывших с ними членов семьи (далее именуются - размещенные лица) на период предварительного рассмотрения ходатайств.

3. Основными задачами учреждения являются:

обеспечение права размещенных лиц на временное пребывание и питание на период предварительного рассмотрения ходатайств о признании их беженцами;

организация содействия размещенным лицам в реализации их права на получение убежища.

4. В своей деятельности учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Федеральной миграционной службы и соответствующего территориального органа Федеральной миграционной службы, а также настоящим Общим положением.

5. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, счета в банках, печать, штампы и бланки установленного образца.

6. Решение о создании, реорганизации и ликвидации учреждения принимается Правительством Российской Федерации.

7. В соответствии со своими задачами учреждение:

а) осуществляет прием размещенных лиц и предоставляет им места для временного пребывания на период предварительного рассмотрения ходатайств о признании их беженцами;

б) организует питание и бытовое обслуживание размещенных лиц;

в) обеспечивает проведение медицинского осмотра и оказание первой медицинской помощи размещенным лицам;

г) содействует в установленном порядке размещенным лицам при обращении в официальные представительства государств их гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства);

д) создает условия для осуществления территориальным органом Федеральной миграционной службы предварительного рассмотрения ходатайств размещенных лиц о признании их беженцами;

е) обеспечивает охрану общественного порядка на территории учреждения, хранение документов и личных вещей размещенных лиц.

8. Прием в учреждение размещенных лиц осуществляется по направлению, выдаваемому территориальным органом Федеральной миграционной службы в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

Решение о выдаче направления в учреждение принимается на основании ходатайства о признании беженцем иностранного гражданина или лица без гражданства, поданного им в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

9. Учреждение обеспечивает размещенных лиц в день их прибытия местом для временного пребывания после прохождения ими обязательного медицинского осмотра.

10. Размещенные лица, не имея в период предварительного рассмотрения ходатайств о признании их беженцами права на пересечение государственной границы Российской Федерации, постоянно находятся в учреждении.

11. Размещенные лица должны быть ознакомлены с правилами внутреннего распорядка учреждения и принять на себя обязательства по их соблюдению.

Правила внутреннего распорядка учреждения и форма обязательства по их соблюдению утверждаются директором учреждения на основании типовых правил внутреннего распорядка учреждения, утверждаемых Федеральной миграционной службой.

В случае нарушения размещенными лицами правил внутреннего распорядка учреждения к ним применяются меры предупреждения вплоть до досрочного прекращения срока их временного пребывания в этом учреждении.

Решение о досрочном прекращении срока временного пребывания в учреждении принимается соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы.

12. Сведения о размещенных в учреждении лицах заносятся в установленном порядке в регистрационный журнал.

13. Учреждение обеспечивает размещенных лиц койко-местами, комплектом постельных принадлежностей, предметами личной гигиены и питанием, а также оказывает содействие в обеспечении медицинской помощью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение предоставляет размещенным лицам информацию о порядке признания беженцами на территории Российской Федерации, об их правах и обязанностях, о порядке и условиях пребывания в учреждении, а при необходимости обеспечивает предоставление им услуг переводчика.

14. Питание размещенных лиц осуществляется по талонам бесплатно в блоке питания учреждения или в общественных пунктах питания на договорной основе. Нормы расходов на питание устанавливаются Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

15. Выселение размещенных лиц из учреждения осуществляется в административном порядке в случае:

отсутствия оснований для предоставления им статуса беженца;

нарушения правил внутреннего распорядка учреждения;

обнаружения у размещенных лиц опасных инфекционных заболеваний.

16. Учреждение возглавляет директор, действующий на основе единоначалия и несущий персональную ответственность за его деятельность.

17. Директор учреждения назначается на должность и освобождается от должности Федеральной миграционной службой или по ее поручению соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы.

18. Директор учреждения:

а) осуществляет оперативное руководство деятельностью учреждения;

б) без доверенности действует от имени учреждения, представляет его интересы в других организациях, заключает договоры;

в) утверждает структуру и штатное расписание учреждения в пределах установленных численности работников и ассигнований на его содержание;

г) назначает на должность и освобождает от должности работников учреждения;

д) издает в пределах своих полномочий приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками учреждения и размещенными лицами;

е) организует по согласованию с руководителем соответствующего территориального органа Федеральной миграционной службы убытие из учреждения размещенных лиц;

ж) выполняет иные функции.

19. Учреждение в соответствии с установленными нормативами обеспечивается помещениями и оборудованием, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям и противопожарным требованиям техники безопасности.

20. Имущество, находящееся в федеральной собственности, закрепляется в установленном порядке за учреждением на праве оперативного управления.

21. Средства учреждения формируются за счет:

средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий по обеспечению миграционной политики;

благотворительных взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц;

средств других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

22. Учреждение ведет бухгалтерский учет и представляет в установленном порядке государственную отчетность.

23. Контроль и ревизия деятельности учреждения осуществляются Федеральной миграционной службой и соответствующим территориальным органом Федеральной миграционной службы, а также налоговыми и иными органами, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности государственных учреждений.

24. Ликвидация и реорганизация учреждения осуществляются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.


Постановлением на работников места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами, распространены условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени и ежегодных отпусков, установленные для аналогичных категорий работников учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий. В соответствии с утвержденным Положением место временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами, является федеральным государственным учреждением Федеральной миграционной службы России и предназначено для пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, подавших в пункте пропуска через государственную границу РФ ходатайства о признании беженцами на территории РФ, а также прибывших с ними членов семьи на период предварительного рассмотрения ходатайств.



Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 679 "Об утверждении Общего положения о месте временного содержания лиц, ходатайствующих о признании беженцами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 июля 1998 г. N 131, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 1998 г., N 27, ст. 3196


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 999


Актуальный текст документа