Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2008 г. N 67-ВПР08-2 Подача прокурором заявления в суд для предупреждения причинения вреда не может расцениваться как вмешательство в исключительную компетенцию муниципального образования, поскольку неисполнение органом местного самоуправления своих обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2008 г. N 67-ВПР08-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании в порядке надзора дело по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение судьи Кыштовского районного суда Новосибирской области от 2 августа 2007 года, которым отказано в принятии заявления прокурора Кыштовского района Новосибирской области о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования Кыштовского сельсовета и ее понуждении совершить действия по очистке территории от отходов производства и потребления, на определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 30 августа 2007 года об оставлении этого определения без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С., полагавшей, что судебные постановления подлежат отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Кыштовского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц и Кыштовского сельского совета с заявлением о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования Кыштовского сельского совета, выразившегося в непринятии мер по ликвидации несанкционированной свалки отходов потребления, и возложении обязанности ликвидировать свалку путем очистки территории с рекультивацией земельного участка.

В обоснование заявления указал, что незаконное бездействие органа местного самоуправления нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Определением судьи Кыштовского районного суда Новосибирской области от 2 августа 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 30 августа 2007 года, прокурору отказано в принятии заявления.

В представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит указанные судебные постановления отменить, ссылаясь на нарушение судьей норм процессуального права.

Определениями судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2008 года и 30 мая 2008 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и передано для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает судебные постановления незаконными и подлежащими отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отказывая прокурору в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья исходил из того, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как вмешательство в компетенцию органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения является недопустимым.

Однако с данным выводом судьи согласиться нельзя.

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации и статье 11 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В соответствии с пунктом 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относятся к вопросам местного значения поселения.

Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами.

При таких обстоятельствах неисполнение органом местного самоуправления своих обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора может нарушать права неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду.

Согласно пункту 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных и оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

На основании пункта 4 статьи 27, пункта 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Как усматривается из материала, прокурором Кыштовского района заявление подано в защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц - населения муниципального образования Кыштовского сельского совета Новосибирской области. Заявление подано прокурором в рамках полномочий, предоставленных ему Федеральным законом, для предупреждения причинения вреда и не может расцениваться как вмешательство в исключительную компетенцию данного органа.

Вопросы же о причинах бездействия органов названного выше муниципального образования по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, последствиях такого бездействия, подлежали выяснению при разрешении дела по существу.

Поскольку судьей допущены существенные нарушения норм процессуального права, не устраненные в установленном законом порядке судом кассационной инстанции, их судебные постановления подлежат отмене с направлением заявления прокурора для рассмотрения.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

определение судьи Кыштовского районного суда Новосибирской области от 2 августа 2007 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 30 августа 2007 года отменить и материал направить в суд первой инстанции для рассмотрения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2008 г. N 67-ВПР08-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.