Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 83-Г08-13 Суд отменил ранее принятое судебное решение и принял по делу новое решение, которым отказал в иске о признании неправомочным состава представительного органа - Совета народных депутатов субъекта РФ, поскольку основания для признания данного представительного органа неправомочным отсутствуют

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 83-Г08-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Совета народных депутатов п.г.т. Климово Брянской области на решение Брянского областного суда от 20 августа 2008 года, которым удовлетворено заявление С.А.А. о признании названного выше представительного органа местного самоуправления неправомочным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., возражения против кассационной жалобы С.А.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

С.А.А. обратился в суд с заявлением о признании неправомочным представительного органа местного самоуправления - Совета народных депутатов п.г.т. Климово Брянской области.

В обоснование требований сослался на то, что в результате отставки по собственному желанию депутатов П.А.Н., С.Г.Н. и Т.М.М. Совет народных депутатов остался в неправомочном составе, поскольку 13 оставшихся депутатов - это менее 2/3 от установленной статьей 30 Устава муниципального образования п.г.т. Климово численности депутатов его представительного органа (20 депутатов).

Отсутствие полномочного представительного органа, по утверждению заявителя, нарушает его право на участие в осуществлении местного самоуправления.

Решением Брянского областного суда от 20 августа 2008 года заявление удовлетворено. Состав депутатов представительного органа муниципального образования Совет народных депутатов п.г.т. Климово Брянской области третьего созыва в связи со сложением частью депутатов своих полномочий признан неправомочным.

В кассационной жалобе Совет народных депутатов п.г.т. Климово просит указанное решение суда отменить, ввиду неправильного применения судом норм материального права и несоответствия его выводов обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены досрочно в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Согласно пункту 2 части 10 статьи 40 этого же Федерального закона полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Статьей 30 Устава муниципального образования п.г.т. Климово Брянской области предусмотрено, что в состав представительного органа входят двадцать депутатов, избираемых населением городского округа на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года. Представительный орган может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов.

Как видно из материалов дела, постановлением Климовского поселкового Совета народных депутатов третьего созыва N 3 от 21 декабря 2004 года признаны полномочия 18 депутатов Совета.

Впоследствии полномочия депутата Г.Н.И. были прекращены 9 ноября 2005 года в связи с его смертью, а полномочия депутата К.Д.Е. 9 ноября 2006 года на основании его личного заявления.

4 февраля и 18 марта 2008 года с заявлениями о прекращении депутатских полномочий по собственному желанию обратились в представительный орган депутаты П.А.Н. и С.Г.Н.

Депутат Т.М.М. 2 июля 2008 года представил в представительный орган заявление, в котором просил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий в связи с назначением его на должность муниципального служащего.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции признал, что депутаты П.А.Н., С.Г.Н. и Т.М.М. добровольно сложили с себя полномочия, поэтому представительный орган в составе 13 депутатов от установленной численности в 20 депутатов в силу пункта 2 статьи 30 Устава не может осуществлять свои полномочия.

Между тем с суждением суда о добровольном сложении Т.М.М. полномочий депутата согласиться нельзя.

Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что обстоятельствами, имеющими значение для настоящего дела, являются: общая численность депутатов представительного органа муниципального образования; численность депутатов, при которой данный орган является правомочным; численность депутатов, полномочия которых досрочно прекращены по основаниям, указанным в законе; в случае досрочного прекращения полномочий по собственному желанию депутата - добровольность волеизъявления последнего; численность действующих депутатов на момент рассмотрения и разрешения дела.

Судом установлено, что общая численность депутатов представительного органа муниципального образования п.г.т. Климово установлена его Уставом в 20 депутатов.

Численность депутатов, при которой данный орган является правомочным, составляет 14 депутатов.

Из 18 избранных депутатов в 2005 году были прекращены досрочно полномочия депутата Г.Н.И. в связи со смертью и 2006 году полномочия депутата К.Д.Е. по собственному желанию, что участвующими в деле лицами не оспаривается.

Кроме того П.А.Н. и С.Г.Н. в феврале-марте 2008 года уведомили представительный орган п.г.т. Климово о сложении своих депутатских полномочий. В судебном заседании оба подтвердили, что добровольно написали заявления о сложении полномочий, которые с указанного времени не осуществляют.

В связи с этим суд сделал правильный вывод о том, что депутатские полномочия П.А.Н. и С.Г.Н. досрочно прекращены по их собственной воле, не зависящей от принятия соответствующих решений представительного органа, депутатами которого они являлись.

Между тем, подобных обстоятельств в отношении депутата Т.М.М. суд не установил.

Как следует из содержания заявления Т. от 2 июля 2008 года, вопрос о прекращении его полномочий он адресовал представительному органу, который решения по нему не принимал.

На запрос председателя представительного органа об уточнении оснований прекращения полномочий депутата Т.М.М. последний сообщил, что своих депутатских полномочий не прекращал, продолжая принимать активное участие в заседаниях Совета народных депутатов п.г.т. Климово, и прекращать их по собственному желанию не хочет.

В деле имеется достаточно данных, подтверждающих данное обстоятельство (л.д. 106, 116, 120).

При таком положении у суда не было оснований считать, что Т.М.М. на момент разрешения дела добровольно, по собственному желанию прекратил свои полномочия депутата.

Довод суда о том, что Т.М.М. не может совмещать обязанности депутата с должностными обязанностями муниципального служащего, для настоящего дела правового значения не имеет.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на который суд сослался в решении, депутаты представительных органов муниципальных образований не могут замещать муниципальные должности муниципальной службы. Однако ни этот, ни другие Федеральные законы не содержат указаний на то, что подобное замещение является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата. Напротив, федеральное законодательство предусматривает возможность в случае такого совмещения полномочий расторжение трудового договора (контракта) по муниципальной должности.

При таких обстоятельствах суд, признав Т.М.М. сложившим с себя полномочия депутата, фактически разрешил вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата вопреки воле последнего, что не основано на законе.

При правильном определении имеющих значение для дела обстоятельств, в соответствии с которыми Совет народных депутатов п.г.т. Климово осуществляет свои полномочия в составе 14 депутатов, включая Т.М.М., основания для признания данного представительного органа неправомочным отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Брянского областного суда от 20 августа 2008 года отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления С.А.А. о признании неправомочным состава представительного органа - Совета народных депутатов п.г.т. Климово Брянской области третьего созыва отказать.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 83-Г08-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.