Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2009 г. N 52-Г08-5 Об отказе в признании недействующими подпунктов 1, 2, 3 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Алтай от 30 ноября 2007 г. N 72-РЗ "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2009 г. N 52-Г08-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление первого заместителя прокурора Республики Алтай на решение Верховного суда Республики Алтай от 8 сентября 2008 года об отказе в удовлетворении заявления о признании Закона Республики Алтай "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай" от 30 ноября 2007 года N 72-РЗ в части подпунктов 1, 2, 3 пункта 1 статьи 7 недействующим со дня вступления в законную силу решения суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б., возражения против представления представителя Правительства Республики Алтай А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., поддержавшей доводы представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации установила:

Государственным собранием Республики Алтай 15 ноября 2007 года принят Закон N 72-РЗ "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай". Закон подписан главой Республики Алтай, председателем Правительства Республики Алтай 30 ноября 2007 года и опубликован в официальных изданиях Республики Алтай: "Звезда Алтая" N 292-293, 21.12.2007, "Сборник законодательства Республики Алтай" N 45(51), ч. 1, ноябрь, 2007, с. 77.

Первый заместитель прокурора Республики Алтай обратился в суд с заявлением о признании действующими подпунктов 1, 2, 3 пункта 1 статьи 7 названного Закона Республики Алтай, сославшись на то, что указанные правовые нормы противоречат федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу. Согласно пункту 1 статьи 77 Лесного кодекса РФ договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19 (при проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов) и 30 (заготовка гражданами древесины для собственных нужд). Перечень случаев, когда договор купли-продажи лесных насаждений заключается без проведения аукциона, является исчерпывающий. Анализ содержания оспариваемых положений, устанавливающих исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений, указывает на то, что договор купли-продажи лесных насаждений в указанных случаях может быть заключен и без проведения аукциона, что является нарушением прав Российской Федерации.

Решением Верховного суда Республики Алтай от 8 сентября 2008 года в удовлетворении указанного заявления отказано.

В кассационном представлении первого заместителя прокурора Республики Алтай поставлен вопрос об отмене решения по мотиву нарушения судом норм материального права и принятии нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не находит.

В силу пунктов "д" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся природопользование, охрана окружающей среды, лесное законодательство.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Подпунктом 60 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями) определено, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов: утверждения порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, нормативно-правового регулирования отдельных вопросов в области лесных отношений, осуществления полномочий собственников лесных участков в пределах, установленных лесным законодательством.

Правовое регулирование лесных отношений на уровне Российской Федерации осуществляется Лесным кодексом Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ (с последующими изменениями), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Пунктом 1 части 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ одним из видов использования леса названа заготовка древесины.

Частью 8 статьи 29 того же Кодекса РФ определено, что граждане и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договора аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - договоров купли-продажи лесных насаждений.

Лесные отношения, связанные с заключением договора купли-продажи лесных насаждений, урегулированы главой 7 Лесного кодекса РФ.

Частью 6 статьи 75 Лесного кодекса РФ субъектам Российской Федерации предоставлено право путем принятия своих законов устанавливать исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

На основании приведенных правовых норм принят, как следует из его преамбулы, Закон Республики Алтай от 30.11.2007 года N 72-РЗ "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду статья 1 Закона Республики Алтай


Пунктом 1 статьи 7 названного Закона республики к исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений отнесены:

1) случаи, когда требуются срочные рубки лесных насаждений, поврежденных в результате пожаров, ветровалов, иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повреждения леса вредителями и болезнями, при которых происходит полная или частичная потеря товарных качеств древесины в насаждениях;

2) случаи, когда требуется рубка деревьев, угрожающих падением на провода линий связи, электропередачи, при ликвидации аварий, произошедших на этих линиях, а также деревьев, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан;

3) заготовка древесины для удовлетворения потребностей бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета и сельскохозяйственных организаций, зарегистрированных и располагающихся на территории Республики Алтай.

Отказывая прокурору в удовлетворении заявления о признании приведенных правовых норм Закона Республики Алтай недействующими, суд пришел к выводу о том, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

Данный вывод суда основан на законе и материалах дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

Статьей 77 (часть 1) Лесного кодекса РФ определено, что договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19 (мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов) и 30 (заготовка гражданами древесины для собственных нужд) настоящего Кодекса.

Исходя из того, что соответствующее правовое регулирование осуществлено Российской Федерацией, в оспариваемом Законе законодателем Республики Алтай не урегулирован порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений (по результатам проведения аукциона либо без такового), что следует из содержания оспариваемого нормативного правового акта.

Сравнительный анализ оспариваемых правовых норм с федеральными нормами права приводит к выводу о том, что подпункты 1, 2, 3 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Алтай от 30.11.2007 года N 72-РЗ "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай" приняты субъектом РФ в пределах полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и последнему не противоречат.

Согласно части 1 статьи 253 ГПК РФ, суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно определены судом и применен закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы прокурора, изложенные в кассационном представлении, являются следствием неправильной юридической оценки содержания оспариваемого нормативного правого акта и направлены на иное толкование норм материального права, в связи с чем, с ними нельзя согласиться.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Алтай от 8 сентября 2008 года оставить без изменения, кассационное представление первого заместителя прокурора Республики Алтай - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2009 г. N 52-Г08-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.