Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 8787/08 Отменяя принятые по делу о признании недействительными записей об открытии лицевого счета обществу с зачислением на него акций судебные решения, суд надзорной инстанции указал, что истец предъявил требование к ненадлежащему ответчику, в виду чего отказал в его удовлетворении

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 8787/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Подъячева И.А., Слесарева В.Л., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "ФИТА" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.10.2007 по делу N А65-2975/2006-СГ1-18, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.03.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества "ФИТА" (ответчика) - Аношкина Е.В., Ахтямов О.З.;

от гражданина Вечерова И.Б. (истца) - Сидорова Т.В.;

от открытого акционерного общества "Казанский институт фотоматериалов" - Ахтямов О.З.

Заслушав и обсудив доклад судьи Подъячева И.А. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Гражданин Вечеров Игорь Борисович обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к закрытому акционерному обществу "ФИТА" (далее - общество), акционером которого он является, о признании недействительными записей об открытии лицевого счета открытому акционерному обществу "Казанский институт фотоматериалов" (далее - общество "КИФ") и зачислении на него 500 обыкновенных бездокументарных акций с регистрационным номером 11-1-662 и 18 500 привилегированных акций с регистрационным номером 11-1-823 общества "ФИТА", а также внесения соответствующих записей в реестр акционеров этого общества, которое в то время являлось реестродержателем своих акций.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Казанский филиал закрытого акционерного общества "СР-ДРАГ" (реестродержатель) и общество "КИФ".

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.10.2007 исковые требования удовлетворены. Решение общества "ФИТА" от 06.10.2005 о внесении записей об открытии лицевого счета обществу "КИФ" и зачислении на него 500 обыкновенных именных бездокументарных акций с регистрационным N 11-1-662 и 18 500 привилегированных акций с регистрационным N 11-1-823 общества "ФИТА" признано недействительным в силу его ничтожности.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 18.03.2008 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество "ФИТА" просит их отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, дело направить в Арбитражный суд Республики Татарстан на новое рассмотрение.

В отзывах на заявление Вечеров И.Б. просит оставить судебные акты без изменения, а общество "КИФ" - отменить их и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, исковые требования - отклонению по следующим основаниям.

Истец оспаривает действия генерального директора общества "ФИТА" по внесению в реестр акционеров (регистрационный журнал) этого общества записей об обществе "КИФ" как владельце 500 обыкновенных и 18 500 привилегированных акций общества "ФИТА". Иск предъявлен именно обществу "ФИТА". Полагая, что записи в реестр акционеров общества "ФИТА" внесены незаконно и указанные акции не принадлежат обществу "КИФ", истец посредством заявленного иска фактически оспаривает право общества "КИФ" на эти акции.

Следовательно, исходя из существа спора, истец с учетом положений статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации должен был избрать надлежащий способ защиты своих прав и интересов и предъявить исковое требование к обществу "КИФ", а не к обществу "ФИТА". При этом истцу надлежало представить доказательства, какие его гражданские права и интересы были нарушены в результате приобретения обществом "КИФ" указанных акций и их зачисления на счет этого общества в реестре акционеров общества "ФИТА".

Так как истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав и предъявил требование к ненадлежащему ответчику, оно удовлетворению не подлежит.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришел к выводу, что оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 4 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.10.2007 по делу N А65-2975/2006-СГ1-18, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.03.2008 по тому же делу отменить.

Гражданину Вечерову Игорю Борисовичу в удовлетворении иска отказать.


Председательствующий

А.А. Иванов


Акционер обратился в суд с иском к АО о признании недействительными записей в реестре о принадлежности акций другой компании. В обоснование требований акционер сослался на незаконность действий гендиректора АО по внесению записи в реестр акционеров.

Президиум ВАС РФ не нашел оснований для удовлетворения требования и пояснил следующее.

Истец оспаривает действия гендиректора общества по внесению в реестр записей о компании как о владельце акций. По сути, истец посредством заявленного иска фактически оспаривает право компании на эти акции. В такой ситуации исковое требование необходимо было предъявлять к компании, а не к АО. При этом акционеру нужно было представить доказательства, какие его гражданские права и интересы были нарушены в результате приобретения компанией указанных акций. Таким образом, поскольку акционер, предъявив иск к АО, избрал ненадлежащий способ защиты своих прав, оно не подлежит удовлетворению.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 8787/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 4


Номер дела в первой инстанции: А65-2975/2006


Истец: Вечеров И.Б.

Ответчик: ЗАО "ФИТА"

Третье лицо: ОАО "Казанский институт фотоматериалов "КИФ", Казанский филиал ЗАО "СР-ДРАГа"


Хронология рассмотрения дела:


17.11.2011 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-8787/08


23.03.2009 Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда N 11АП-8047/2007


18.03.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа N А65-2975/2006-СГ1-18


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.