Письмо ПФР от 2 апреля 1998 г. N ЕВ-09-28/2351 "О Федеральном законе Российской Федерации от 08.01.98 N 9-ФЗ"

Письмо ПФР от 2 апреля 1998 г. N ЕВ-09-28/2351
"О Федеральном законе Российской Федерации от 08.01.98 N 9-ФЗ"


В связи с вступлением в силу с 1 января 1998 г. Федерального закона Российской Федерации от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.

1. Статьей 1 данного Федерального закона тарифы, порядок и условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов, действовавшие в 1997 году, сохранены в 1998 году с учетом изменений, предусмотренных статьей 2 Федерального закона.

В соответствии с новой редакцией Закона с 1 января 1998 г. организации, заключившие с индивидуальными предпринимателями договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, не являются плательщиками страховых взносов в ПФР с выплаченных ими сумм вознаграждений в пользу индивидуальных предпринимателей по названным договорам при условии, что стороной в данных договорах в качестве исполнителя указано лицо, наделенное статусом индивидуального предпринимателя (в договоре имеется ссылка на номер документа, подтверждающего государственную регистрацию лица в качестве индивидуального предпринимателя, и орган, его выдавший). Уплата страховых взносов с сумм вознаграждений, выплаченных по вышеуказанным договорам, производится индивидуальными предпринимателями опосредованно, путем включения сумм вознаграждений, полученных по данным договорам, в облагаемый совокупный годовой доход при декларировании своего дохода в соответствии с законодательством Российской Федерации о подоходном налоге и уплаты в дальнейшем с вышеназванного дохода страховых взносов.

2. Часть 2 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 8 января 1998 г. распространяет свое действие только на тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, исключая Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, для ПФР в 1998 году действуют порядок и условия освобождения от уплаты страховых взносов общественных организаций инвалидов и пенсионеров, предусмотренные статьей 3 Федерального закона Российской Федерации от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ.


Заместитель

Председателя Правления

Е.Я.Васильев



Письмо ПФР от 2 апреля 1998 г. N ЕВ-09-28/2351 "О Федеральном законе Российской Федерации от 08.01.98 N 9-ФЗ"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.