Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 697-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коловангина Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 697-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коловангина Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Коловангина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А. Коловангин, инвалид II группы по общему заболеванию с 5 сентября 2006 года, оспаривает конституционность статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, как не предусматривающей, в отличие от статьи 36 Жилищного кодекса РСФСР, первоочередное предоставление жилых помещений инвалидам I и II групп. Заявитель считает, что данная норма нарушает его права, гарантированные статьями 2, 3, 4, 6, 7, 15-19, 39, 40, 45 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, поскольку материалами жалобы не подтверждается применение оспариваемой нормы в конкретном деле заявителя.

Вопрос, поставленный В.А. Коловангиным, по существу, связан с необходимостью внесения изменений и дополнений в действующий Жилищный кодекс Российской Федерации. Между тем по смыслу статей 36, 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность лишь тех положений, которые содержатся в законе и были применены в конкретном деле.

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, оценка конституционности законов в связи с отсутствием в них тех или иных нормативных предписаний не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации. Конкретизация норм действующего законодательства, изменение и дополнение закона являются прерогативой законодателя и не относятся к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коловангина Владимира Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 697-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коловангина Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.