Письмо Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. N 07-3-08/11 О проверке законности происхождения средств, используемых при совершении платежей по сделкам приватизации

Письмо Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. N 07-3-08/11


Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации рассмотрело письмо Госналогинспекции по г.Москве и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке декларирования источников денежных средств, используемых юридическими и физическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации государственной и муниципальной собственности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.95 N 206, проверка достоверности сведений, указанных в справках юридическими и физическими лицами, а также законности источников происхождения средств, используемых ими при совершении платежей по сделкам приватизации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговыми органами, правоохранительными органами и Федеральной службой контрразведки Российской Федерации.

Следовательно, справки об источниках денежных средств юридические и физические лица должны представлять в налоговый орган в двух экземплярах, один экземпляр передается в государственный орган, уполномоченный совершать сделки приватизации, а другой хранится в налоговом органе.

Положением о порядке декларирования источников денежных средств не предусмотрено, что налоговый орган может отказать в выдаче извещения о регистрации справки юридическому или физическому лицу, намеревающемуся приобрести объект приватизации.

Вместе с тем, в настоящее время в условия проведения коммерческих конкурсов по продаже федерального имущества вводятся ограничения. Так, в соответствии с Порядком проведения коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже находящихся в федеральной собственности ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.98 N 359-р, установлено, что для участия в конкурсе заявитель должен представить справку налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие у заявителя и его учредителей задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет.

В соответствии с пунктом 4 вышеназванного Положения ответственность за достоверность сведений об источниках денежных средств, используемых юридическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации, а также о доходах физических лиц возлагается соответственно на должностных лиц данных организаций и на физических лиц - покупателей объектов приватизации. Таким образом, при регистрации справок об источниках денежных средств налоговым органам не предоставлено право требовать документы, подтверждающие сведения, указанные в справках.

Действующим законодательством налоговым органам не предоставлено право осуществлять проверку законности происхождения средств, используемых юридическими и физическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации. Поэтому не определен и механизм проведения проверок о достоверности сведений, указанных юридическими и физическими лицами в справках.

В извещении о регистрации справки указывается стоимость, равная величине начальной цены продажи объекта приватизации (пакета акций).


Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.В.Милославская



Письмо Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. N 07-3-08/11


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение