Письмо Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. N 07-3-08/11 О проверке законности происхождения средств, используемых при совершении платежей по сделкам приватизации

Письмо Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. N 07-3-08/11

 

Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации рассмотрело письмо Госналогинспекции по г.Москве и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке декларирования источников денежных средств, используемых юридическими и физическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации государственной и муниципальной собственности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.95 N 206, проверка достоверности сведений, указанных в справках юридическими и физическими лицами, а также законности источников происхождения средств, используемых ими при совершении платежей по сделкам приватизации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговыми органами, правоохранительными органами и Федеральной службой контрразведки Российской Федерации.

Следовательно, справки об источниках денежных средств юридические и физические лица должны представлять в налоговый орган в двух экземплярах, один экземпляр передается в государственный орган, уполномоченный совершать сделки приватизации, а другой хранится в налоговом органе.

Положением о порядке декларирования источников денежных средств не предусмотрено, что налоговый орган может отказать в выдаче извещения о регистрации справки юридическому или физическому лицу, намеревающемуся приобрести объект приватизации.

Вместе с тем, в настоящее время в условия проведения коммерческих конкурсов по продаже федерального имущества вводятся ограничения. Так, в соответствии с Порядком проведения коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже находящихся в федеральной собственности ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.98 N 359-р, установлено, что для участия в конкурсе заявитель должен представить справку налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие у заявителя и его учредителей задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет.

В соответствии с пунктом 4 вышеназванного Положения ответственность за достоверность сведений об источниках денежных средств, используемых юридическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации, а также о доходах физических лиц возлагается соответственно на должностных лиц данных организаций и на физических лиц - покупателей объектов приватизации. Таким образом, при регистрации справок об источниках денежных средств налоговым органам не предоставлено право требовать документы, подтверждающие сведения, указанные в справках.

Действующим законодательством налоговым органам не предоставлено право осуществлять проверку законности происхождения средств, используемых юридическими и физическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации. Поэтому не определен и механизм проведения проверок о достоверности сведений, указанных юридическими и физическими лицами в справках.

В извещении о регистрации справки указывается стоимость, равная величине начальной цены продажи объекта приватизации (пакета акций).

 

Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.В.Милославская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. N 07-3-08/11


Текст письма официально опубликован не был